畫家卓有瑞返鄉個展 「水痕藝境 」屏東美術館展出

【特派員陳維鈞、記者蔡學民/屏東報導】
定居香港的藝術家卓有瑞,受屏東縣政府文化處邀請返鄉舉辦個展,以「水痕藝境 」為主題,作品以獨特的水漬技法,讓畫面游走於虛實夢幻之間,觀者可從中欣賞到作者卓絕的繪畫功力,11月9日至12月22日於屏東美術館展出。

39年次的卓有瑞是屏東南州鄉人,小學三、四年級即跟隨蔡水林老師學畫。國立台灣師大美術系畢業後不久,即以巨幅細膩寫實的「香蕉連作」油畫作品,是首位以幻燈機輔助繪畫,引起畫壇關注。

1976年卓有瑞移居美國深造,正值美國新寫實主義浪潮,當時畫家大都以人物、招牌、玻璃帷幕反影、街景作表現。卓有瑞持續以超寫實的油畫為創作,題材則以老舊木門、鐵柵門、磚牆、廢物蓋、消防水龍頭……等,描繪紐約街頭陽光燦爛的角落,畫面上充滿細膩寫實的老舊物體與強烈光影,卻隱約有一絲絲客居異鄉的哀愁。

2005年起卓有瑞任教香港浸信會大學視覺藝術院,從此定居香港創作。或許回歸東方之後,常有閒暇四處旅遊,她把創作主題從城市角落轉向以大自然為題材。視角則從微觀的牆邊一角,轉而以宏觀的視野凝視山水、天空、樹林,表現生命中雲淡風輕的詩意,水漬系列作品即創作於此時期以迄現在。

近期作品中出現的水漬痕跡,是無心插柳所獲得得意外效果,在畫面構成的元素上卻耐人尋味。對作者而言,水漬不單純只是水漬,它可以是天空的雲彩、可以是漂浮的意象、可以是山川林木上的一抹詩情與想像,飄盪在畫作與觀賞者的心間。11月9日上午10時於屏東美術館201展覽室開幕茶會,歡迎鄉親前往參觀。