西湖冰藷。(記者曾憲群翻攝)

2019苗栗西湖甘薯節邀您全家一起品甘薯食米趣

【曾憲群/桃園報導】

行政院農業委員會農糧署北區分署為打造苗栗縣西湖鄉具有地方特色及發展潛力之經濟農業小鎮,輔導西湖鄉農會於11月9、10日假西湖鄉三湖村飛龍大橋旁農田舉辦西湖甘藷節,並配合米食推廣活動及大糧倉計畫,規劃一系列在地農產品體驗活動,活動開幕日除有免費烤地瓜供遊客享用外,若提前向西湖鄉農會電話預約,即可以2800元享用當地生鮮蔬果精心烹煮美味之客家合菜及地瓜飯,桌數有限,售完為止。

500g小包冰薯。(記者曾憲群翻攝)

500g小包冰薯。(記者曾憲群翻攝)

西湖冰薯有驗證品質掛保證!實在好吃又安心

農糧署北區分署指出,西湖鄉甘藷栽培品種為台農57號及台農66號為主,栽種面積約30公頃,每年11月為主要產季,且108年度西湖雜糧產銷班經產銷履歷驗證過之甘藷產量面積達15公頃;另該班為開發安全優質加工品及創造更高產品附加價值,本年度增設金屬檢測設備,以提供消費者安全、安心及可追溯的好吃甘薯。甘薯採收後先經機器清洗後,再以人工洗淨,甘薯烤熟之後,送進零下20度的冷凍庫中急速冷凍,封存烤地瓜的美味,吃起來香Q冰涼爽口,且又經過產銷履歷驗證,配合西湖甘薯節系列活動,以輕鬆活潑歡樂的方式,不僅讓遊客玩得開心更吃的安心!且今年西湖農會為推展市場銷售,更開發500g小包裝之冰薯,以增加銷售通路,提高個人或小家庭購買意願。

秋令時節出遊西湖好風光

苗栗縣西湖鄉因地理條件的關係,未經過度開發,仍保留優越的環境,其中以西湖鄉龍洞村造就有機種植環境最為出名。西湖產出低污染的稻米,搭配上客家傳統手藝,深根融入本地人情味,讓看似平凡的在地米食產品,更令人感到驚艷。本次活動現場亦安排苗栗縣各鄉鎮市農會推薦優良產銷班及農民參與展售,以促銷各特色農特產品,歡迎各地遊客一同前往細細品味西湖的美。

活動詳情請洽:西湖鄉農會電話:037-921715