杭菊花海。(記者陳笠洋翻攝)

2019苗栗銅鑼『菊祥如芋』

杭菊芋頭節歡迎大家同進客庄享好芋!

【記者陳笠洋/桃園報導】

行政院農業委員會農糧署北區分署為加強行銷推廣本轄優質的杭菊、芋頭暨農特產品,提高產品曝光率,輔導銅鑼鄉農會假九湖休閒農場於11月9-10日辦理『菊祥如芋』-杭菊芋頭節。苗栗縣銅鑼鄉杭菊花季每年都在11月展開,為期約三至四週,今年杭菊將於11月中旬盛開,一年一會,暮秋的九湖台地,數十公頃嬌媚、淡雅的杭菊在大地綻放,歡迎各地遊客共襄盛舉!

桶裝杭菊。(記者陳笠洋翻攝)

桶裝杭菊。(記者陳笠洋翻攝)

杭菊花海現銅鑼 漫步花田芋幸福

農糧署北區分署指出苗栗銅鑼鄉為國內杭菊主要生產地,為協助杭菊產業發展並確保品質安全,除輔導產銷班注重田間栽培管理外,改善杭菊栽培環境,且為提高杭菊產量及品質,銅鑼鄉農會今年輔導5公頃的杭菊申請產銷履歷驗證中,調整農業的整體性結構,帶領農業跳脫傳統,以「品質認證」及「品牌行銷」,使台灣農業展現全新的風貌,彰顯苗栗銅鑼杭菊在地農業永續發展。另除了杭菊外,銅鑼鄉中平地區由於土壤、氣候等先天條件良好,栽種芋頭面積96公頃,引用具含有石灰質的後龍溪水灌漑,故栽種之芋頭香Q鬆軟品質優良,為進一步把關芋頭的用藥安全,亦加入農糧署今年推動之「農作物農藥殘留監測與管制暨農作物化學質譜快檢計畫」,以確保芋頭之農藥殘留符合相關標準。本次結合賞花人潮,邀請大家一同賞花吃芋頭。

賞花、採菊、食芋、共遊

今年銅鑼鄉杭菊栽培面積廣達30多公頃種植區域遍及九湖村、樟樹村、竹森村、中平村和新盛隆等地,花況分散在各村,請遊客盡早把握杭菊盛開期間前往賞花。銅鑼鄉農會特別規劃系列活動,「花田囍事開幕式」、「菊開演笑迎賓客」、「食芋大振品嚐會」、「趣味競賽A好康」、「採菊體驗農家樂」、「漫步花田芋幸福」、「農情好禮展售會」、「K歌達人就是你」等,以吸引遊客前來銅鑼消費,進而發展農村觀光休閒旅遊事業。現場同時規劃展售符合(3章1Q)生產履歷、有機及台灣優良農產品(CAS)等驗證標章及農產品生產追溯標示之農產品、輔導在地青農加強促銷優良農特產品。

活動詳情請上「花現銅鑼」臉書

https://www.facebook.com/iTongluo/

或洽「苗栗縣銅鑼鄉農會」電話:037-981008