南科管理局召開「第0屆無人機群飛競賽記者會」

【記者蔡宗武/臺南報導】

11月5日由科技部陳良基部長、台南市政府黃偉哲市長、郭國文立法委員、南科管理局鄭秀絨副局長等人於南科管理局1F演藝廳共同召開「第0屆無人機群飛競賽記者會」,宣布「第0屆無人機群飛競賽」正式起跑,記者會請來新媒體視覺的投影秀,藉由影片的概念呈現出無人機群飛的萌芽及茁壯發展。

在記者會活動中,科技部陳良基部長很開心地給予活動極大的肯定,並表示去年有請南科智慧機器人自造基地要帶動科技的新嘗試,無人機群飛即是一種呈現很多技術的智慧結晶表現,很高興將成果與鄉親分享,也謝謝黃市長及郭國文立委的支持。無人機表演不只是科技的表演,也同時融入藝術的元素,包含美感、燈光顏色等,這次競賽共分五個場次,歡迎所有的貴賓就近擇場次去參觀、打分數,並期許南科管理局營造園區良好生活環境,並與台南市政府共同合作,讓台南市成為藝術古都、科技領先城市。南科自造基地推動台灣本土化無人機群飛,進行群飛飛行的飛機並無使用陸製整機無人機,無人機零組件國內自製率約近65﹪,其中包括:飛控RTK、GPS、WiFi轉板、鏡頭、LED光源、接收訊號裝置等;另參賽團隊自行完成機架設計、全機動力配置整合、推力測試與調校等技術,皆由台灣本土自己組裝,自己設計,自己試飛,經歷艱辛硏究過程,這些都是台灣年輕人發揮maker精神,自己動手完成。

無論是喜歡無人機群飛表演或是對於幕後技術研發有專長的科技人才,千萬別錯過今年11月16日至11月30日期間的第0屆無人機群飛競賽。透過本次無人機群飛競賽可提升國內無人機群飛技術、培養團隊合作與國際觀,並鏈結南科自造基地資源開設課程,吸引學員自行開發與前來競賽,使台灣無人機被看見,未來無人機技術運用預期將橫跨交通運輸、國土監控、消防救災、水資源勘查、動植物追蹤保護等領域。

100台無人機群飛展演台南市徽【圖/翻攝畫面】

Taiwan Drone 100團隊於記者會中示範百台無人機群飛,係結合國內設計團隊設計多樣在地元素的圖形(如下圖示),包括:台南市政府的府城LOGO、南科、南科迎賓彩帶、臺灣小黑犬、南科公共藝術鯨魚潛水、西拉雅鹿等皆極具在地文化象徵意義。無法前來於本次記者會觀賞的民眾,可於11月16日至11月30日期間前往各地競賽場次觀賞,時間地點說明如下:

一、11月16日森泰儀器團隊於樂業國小演出。

二、11月22日虎尾科大團隊於國立虎尾科技大學演出。

三、11月23日實踐大學團隊於實踐大學(高雄分校)演出。

四、11月24日Taiwan Drone 100團隊於國立故宮博物院南部院區演出。

五、11月30日成功大學團隊於臺南土城鹿耳門聖母廟演出。

本次無人機競賽期間設有抽獎活動,相關資訊歡迎至臉書「南科543」粉絲頁或手機掃描QR code了解更多訊息。抽獎辦法如下:

活動時間:11月05日起至12月02日

1.至南科543粉絲團按讚

2.在活動貼文按讚+分享影片+留言,大聲說出你最愛的競賽隊伍

3.完成第1及第2步驟即可參加抽獎活動。

4.12月4日於南科543粉絲團直播抽獎過程,

5.得獎名單公佈將12月04日公佈於南科543粉絲團。

6.得獎者之領獎規定詳見南科543粉絲專頁或手機掃描QR code

科技部陳良基部長(左四)、台南市黃偉哲市長(左五)、成大蘇芳慶副校長(左六)及貴賓一同點亮台灣,啟群飛競賽動儀式【圖/翻攝畫面】