廢止印花稅影響地方財政 黃定和:中央應長期穩定補助

(影音新聞)

(記者張金源宜蘭報導)無黨籍宜蘭立委參選人縣議員黃定,今(4)日針對中央廢止印花稅召開記者會,黃定和指出,中央廢止印花稅,宜蘭稅收損失1億多元、對地方財政影響巨大,中央應予長期穩定補助。

黃定和表示,過往,不論統一發票中獎超過一定額度、醫療機構、老人安養中心、和護理之家等,都要課印花稅,不動產買賣交易也是如此,常惹民怨。行政院為消除印花稅課徵產生的實務爭議,並減少對納稅義務人交易過程干擾,財政部於今年9月12日通過廢止印花稅的徵收。工商業者則也表示印花稅多年來重複課稅,不合時宜也不公平,多半同意廢止印花稅。對於為全民著想的政策,他是全力支持。

黃定和指出,印花稅是地方政府主要財源之一,通過以後,宜蘭縣一年的稅收損失估計約為1億2000萬元至1億4000萬元,勢必會影響宜蘭縣的財政狀況。

黃定和說,值得注意的事,依財政紀律法第5條規定:「中央政府各級機關、立法委員所提法律案大幅增加政府歲出或減少歲入者,應先具體指明彌補資金的來源。各級地方政府或立法機關所提自治法規增加政府歲出或減少歲入者,準用前項規定。」中央政府應依上面事先具體指明長期穩定補助資金依據與來源,並同步推動修法,以利長遠地方財政和發展。

黃定和強調,他若有機會出來為縣民在立法院做事,一定會幫宜蘭縣全力爭取到這少掉的1.4多億元稅收。爭取中央長期穩定專款專項全額補助地方,首先,建議中央可比照加值型和非加值型營業稅法專案補助方式全額補足,再來,繼續推動「財政永續」入法,包括《財政紀律法》和《財政收支劃分法》等,以提升地方政府經濟力及競爭力。