職場菜鳥險遭詐 假投資「2萬薪」差點泡湯。(記者林志強翻攝)

職場菜鳥險遭詐 假投資「2萬薪」差點泡湯

【記者林志強/台中報導】

臺中市政府警察局第三分局健康派出所巡佐董至宏、警員賴冠融於日前執行邏勤務時,於15時許接獲本轄南區合庫銀行通報有男子因不明原因欲匯款至海外帳戶,疑似遭人詐騙,員警火速趕赴現場瞭解,經查陳姓男子(21歲),警方詢問陳男有何事由必需匯款時,男子剛開始有些閃躲,不願透露,員警察覺有異,便先請他至一旁坐下並安撫情緒,員警開始舉例一些典型的詐騙案例給男子聽,並問他是否遇到類似的狀況,果真男子點點頭後,娓娓道來。

原來男子從學校畢業後,已待業許久,於前陣子好不容易才找到屬意的工作,由於是職場新人,所以起薪不高,故多方嘗試投資管道,日前透過網路社群認識一名網友,該名網友自稱在海外做博弈手遊事業,有賺錢的機會可介紹給陳男,陳男聽聞後雀躍不已,在未經查證的情形之下,就冒然答應投資,不料該名網友突然以機房設備故障為由,竟要求他匯款新台幣2萬元來共同承擔,對於這顯不合理的指示,陳男雖有些遲疑,但還是聽從網友的指示欲匯款,所幸機警的行員及時報警處理。警方耐心的向陳男解釋此情形是假投資類型的詐騙手法,詐騙集團常利用各大網路社群或交友平台結識被害人,透過聊天博取被害人的信任後,再誘以投資賺錢的名義騙取被害人的錢財,得手後往往就此音訊全無。陳男事後非常感謝警方及行員的極力勸阻,渠表示自己社會經歷不足,這次險些遭詐,幸虧有警方及行員阻止,否則第一份月薪就被騙,真的會欲哭無淚。

職場菜鳥險遭詐 假投資「2萬薪」差點泡湯。(記者林志強翻攝)

職場菜鳥險遭詐 假投資「2萬薪」差點泡湯。(記者林志強翻攝)

警方呼籲民眾,詐騙手法日新月異,首先還是撥打110報案電話或165防詐騙專線諮詢,以免遭受詐騙。