他用畫作演奏樂音 盧秀燕也超愛

【記者劉秝娟/台翁報導】

藝術家劉哲志以「光-來自東方」為題,11月3日起至12月1日在葫蘆墩文化中心舉辦個展,以黑色線條與色塊運用,在畫作上交織出動人旋律,讓人用視覺享受音樂,相當特別。市長盧秀燕表示,她非常喜歡劉哲志的作品,甚至家裡也有收藏他的畫作,期盼繼續深耕藝術,將藝術的美好傳承下去。

盧秀燕昨天在文化局長張大春陪同下,前往葫蘆墩文化中心欣賞劉哲志的創作展。盧秀燕表示,蘆墩文化中心每年舉辦台中市美術家接力展,評選出優秀藝術家舉辦個展,至今已31年,共已評選了約230位進行個展,劉哲志是今年獲選的其中一位藝術家,即日起舉辦個展,市府相當重視藝文活動,期盼透過各項藝術展覽,將文化藝術發揚光大。

劉哲志表示,藝術是條辛苦的道路,這次個展共展出他38件作品,雖然作品以西方創作為基底,但他從沒忘記東方藝術的文化底蘊,因此作品會結合東西方元素,感謝這次市府給他機會,他會一直在藝術這條路上堅持下去。

劉哲志大學時期於pub駐唱,相當熱愛音樂,因此許多畫作作品都會融入音樂元素,當天在畫展現場更直接拿起吉他自彈自唱多首歌曲,歌聲動人,獲得滿堂喝采,盧秀燕也聽得如癡如醉。他的畫作「紅韻」就結合音樂特色,呈現激動人心的吉他獨奏,透過豪放不拘的線條構圖,交織出躍動音律,呈現愉悅奔放的視覺音樂感受。

劉哲志另一繪畫特色是東方視覺表現形式,將書法線條、筆墨水氣及篆刻鈐印融入作品裡。「豔陽」融合水彩與水墨,描繪初夏午後的的地中海帕斯洛小島,藍紫色背景映襯出光線,表現輕鬆慵懶的午後。