面對毒品誘惑怎麼辦  副分局長教你拒毒八招。(記者劉秝娟翻攝)

面對毒品誘惑怎麼辦  副分局長教你拒毒八招

【記者劉秝娟/台中報導】

東勢分局副分局長蔡彥哲於昨(22)日上警察廣播電臺台中臺,接受主持人季謙之採訪,向青少年宣導正確的防毒與反毒觀念,希望能夠幫助青少年識毒、懂毒、拒毒、反毒。

蔡彥哲在訪問中提到,毒販經常在青少年聚集之場所,如酒吧、KTV、PUB、舞廳、網咖等販售毒品助興,且因吸食方式的多元化,使得這些毒品有越來越流行的趨勢。多數青少年都誤認偶爾嘗試毒品並不會成癮、自己能控制是否使用毒品…等,這些都是錯誤的迷思。一旦開始使用毒品,最後往往變成〝被毒品控制”,而造成身體無法掌控的危害,所以最佳的方式還是堅決拒絕毒品。蔡彥哲並教導青少年拒毒八大招:堅持拒絕法(我不做違法的事情)、告知理由法(吸毒是違法犯罪的事,你不要害我)、自我解嘲法(不行,我真的很膽小,我不敢吸啦!)、藉故離開現場法(我覺得身體不舒服,我先回家休息了!)、友誼勸服法(我們是好服友,我不希望你變成吸毒犯!)、轉移話題法(你看,這個點心很好)、反說服法(這毒品是會上癮的,而且很難戒除,所以你也不要吸啦!)、反激將法(如果因為你們說我沒膽量,我就吃,那我就真的太沒主見了!),當面對毒品的誘惑時,應如何堅定且勇敢說「不」!。另外東勢分局也特別拍攝反毒宣導短片,協調轄內有電視牆的單位協助播放,並上傳臉書地方社團,希望透過反毒宣導短片,讓青少年深刻了解毒品的可怕,建立正確的防毒與反毒觀念。

最後,蔡彥哲呼籲,民眾在生活環境週遭若有發現毒品犯罪的線索 (如在社區或大樓發現飄出燃燒塑膠惡臭及出入份子複雜),應儘速通報鄰近警察機關,與警合作共同將毒品趕出自己的家園。