迷途老婦忘返途 警方科技辨識到家

 

〔記者劉蔚龍/嘉義市報導〕嘉義市政府警察局第二分局公園派出所警員林嘉隆及許哲瑋於日前擔服巡邏勤務時,民眾報案稱一名老婦人進入店內,已經坐了許久,問她從哪邊來的,她也說不出所以然,疑似忘記如何回家,警方到達現場後,發現該老婦人坐在民眾店內,左顧右盼,神情甚為緊張。警方先上前與老婦人聊天,放鬆其心情。

 

言談中得知道老婦人早上從家中外出散步,想要到嘉義公園運動,之後便不知如何返家。詢問其姓名等資料也只能說出模糊資訊,一開始並無法得知其姓名與住處,直到警方運用M-POLICE小電腦中的人臉辨識系統,逐一比對相關資料後,終於得知老婦人的姓名與住處。

 

在警方護送老婦人返家後,告知其兒子老婦人迷途的經過,其兒子才發現母親走失了。家屬並告知警方,老婦人最近常常忘東忘西,甚至會忘記如何回家的路,家屬對於警方的熱心服務,頻頻表達感謝之意,警方提醒其家人需多留意其精神狀況,並可向縣市政府申請愛心手鍊,或是於老婦人平日常攜帶之物留下相關聯絡資訊,以防迷失情形再次發生。

 

嘉義市政府警察局第二分局表示:科技辦案不只能運用在破案上,更可運用在為民服務,在資訊最少的狀況,往往能利用小電腦突破難處,不管是刑案或是為民服務,警察會盡其所能給予民眾關懷和協助,讓民眾能感受到警察的敬業與用心,適時為民伸出援手,讓民眾感受到嘉義市是一個「溫馨、友善」的城市,建立警察良好形象。