國民黨總統候選人韓國瑜遭蛋襲 警方高度重視迅速破案

【記者蔡宗武/臺南報導】
108年10月19日19時59分許,中國國民黨提名總統參選人韓國瑜先生至臺南市南區水萍塭公園參加活動後,於離去之際在金華路與永華路路口,突遭不明人士丟擲雞蛋,雞蛋破裂後蛋液造成現場民眾多人衣物污損,臺南市市議員林燕祝座車亦遭波及。

轄區警六分局於案發後立即成立專案小組,並結合市警局刑事警察大隊、刑事鑑識中心等各方警力全力偵辦,本案因現場集會民眾眾多,如何在人群中辨識丟擲雞蛋之嫌犯並查知身分,在在考驗警方偵辦能力;惟經專案人員地毯式查訪與蒐集現場相關影帶綜合分析研判,發現有2名可疑男子涉嫌重大,經追查確認犯嫌係75年次之陳姓與69年次之張姓男子。

碎蛋殼【圖/翻攝畫面】

本案為社會矚目案件,臺南市長黃偉哲與警政署長陳家欽皆十分重視,指示專案小組全力偵辦,後承蒙臺南地方檢察署指揮偵辦,專案小組成員於10月22日13時許分別通知兩名嫌犯到案說明,兩嫌到案後坦承上述犯行不諱。

經初步清查,兩嫌並未在任何政治人物的服務處擔任職務,亦未加入任何政黨,惟犯案動機尚待進一步調查釐清,本案雖韓國瑜市長曾公開表示不予追究、遭波及之民眾亦不願提告,該分局先以刑法強制罪解送臺南地檢署,由指揮檢察官進行複訊偵查。

砸蛋事件發生後引起社會高度討論,民主社會尊重各方意見,惟不應以任何暴力形式表達訴求,警方將保持行政中立立場,強化各候選人維安工作,全力遏止選舉暴力之發生,也呼籲民眾於選舉期間應保持理性、彼此尊重,勿以暴力行為挑釁公權力。