公園驚見虎頭蜂窩,「安居友善通報網」警民立即連線防止危害

【記者蔡宗武/高雄報導】
真是令人害怕!高雄市小港區高雄公園內竟有虎頭蜂在三層樓高的椰子樹上築了巨窩,虎頭蜂飛進飛出,讓路過的民眾經過都好害怕,直呼蜂窩「怎麼這麼大!」,小港分局小港派出所透過「安居友善通報網」獲悉在公園內有巨大的蜂窩,立即調派警力前往處理。警方表示,「安居友善通報網」是小港分局與地方居民所建立LINE群組,成立目的是為防制毒品犯罪蔓延及新生毒品人口之產生,同時也成為民眾反應疑難雜症的管道。警方抵達公園現場發現一碩大無比的蜂窩後,便迅速通報業管單位農業局植物防疫與生態保育科前來處理,並立即拉起封鎖線,避免前往公園休憩的市民驚動到虎頭蜂,遭虎頭蜂螫傷。

農業局植物防疫與生態保育科於今(21)日上午09時許派人前往高雄公園,經由警方指引前往虎頭蜂窩處並將蜂窩順利摘除。據悉虎頭蜂的蜂王生命週期約是一年,每年四、五月開始築巢,十月開始孕育新蜂王,也因為新的蜂王要誕生,所以性情會變得更加兇猛,被叮咬後,皮膚會出現紅腫、奇癢、刺痛等過敏反應,甚至可能出現過敏性休克,引發生命危險,警方本於為民服務顧慮民眾安全,通報相關單位處理,還給民眾一個安全無虞的休憩空間,深獲民眾讚許。

小港分局分局長陳世煌進一步表示,該分局所建立之「安居友善通報網」之LINE群組,不僅是打擊毒品犯罪,更是警民連線的溝通管道,處理網路假訊息的釐清、反詐騙宣導、道路修整施工通知等,像這次發生的虎頭蜂窩,亦是「安居友善通報網」所發揮之功能,以保障民眾居住安寧,提高社區生活品質。