兜圈有很難唱嗎? 鳳山帥警創意宣導 自彈自唱反詐騙

【記者蔡宗武/高雄報導】
日前選秀節目播出後,節目導師林宥嘉的一首歌曲《兜圈》,更在網路上掀起一股傳唱熱潮,並更有許多歌手發起「兜圈真的很難唱嗎」的挑戰活動。鳳警也搭上這股熱潮,以自彈自唱的方式,將歌曲改編為反詐騙宣導主題曲,五甲派出所臉書粉絲專頁分享,短短幾天內吸引上萬人點閱。

鳳山分局五甲派出所員警班業濬、簡子軒為宣導「反詐騙」發揮創意,利用吉他自彈自唱的方式,將歌手林宥嘉的歌曲「兜圈」改編成反詐騙宣導歌曲,短短幾天內便吸引上萬人至五甲派出所臉書粉絲專頁點閱及分享。歌詞中更提到:「都已經宣導多遍還是會被騙,有幾種詐騙方式總是很常見:買點數、猜猜我是誰,解除分期還要操作ATM?網路援交詐騙手都還沒牽、假檢警竟然到你家收健保費,怕騙?就打165專線!」,以言簡意賅的歌詞,搭配動聽的旋律,讓民眾更能注意到詐騙議題外,也成功達到宣導目的。

鳳山分局表示,以往的宣導都是透過發放傳單,但其實效益有限,鑒於近期詐騙案件層出不窮,警方希望透過現今的熱門話題,以更貼近人民生活的方式進行反詐騙宣導,期望可以讓民眾謹記典型詐騙手法及如何善用165專線,以避免讓自己落入詐騙陷阱!