宵小現蹤勘查地形?。(記者潘嵩仁翻攝)

宵小現蹤勘查地形?

阿蓮警即刻排除助迷途翁返家

【記者潘嵩仁/高雄報導】

湖內警分局阿蓮分駐所警員鄭建順、林明翰日前擔服深夜巡邏勤務時,接獲民眾報案稱阿蓮區中正路16號巷內有位高齡男子(李姓、年88歲)行跡可疑,急需警方到場查看,經警方到場處理發現,疑似患有失智症的李男深夜外出為機車加油,怎料一出家門就迷失方向,所幸被熱心民眾發現報了案,最後警方護送陪同返家,才為李翁找到回家的路。

宵小現蹤勘查地形?。(記者潘嵩仁翻攝)

宵小現蹤勘查地形?。(記者潘嵩仁翻攝)

警員鄭建順、林明翰抵達現場後,民眾向警方表示,稍早見到老翁身影不斷穿梭在巷弄內,擔心係宵小勘查地形,趕緊報案並上前關切,然警方盤查其身分時,老翁卻無法清楚說出身分資訊,僅記得家住石安里附近,因為機車油料即將用罄故外出加油,但出門不久後便迷了路,希望警方能將他帶回石安里附近。兩員了解來龍去脈後,立刻在前方引領其前往石安方向,一番波折後,老翁見到熟悉的巷道才又豁然開朗,而員警見到老翁從家中取出的身分證時,發現眼前的老翁竟已高齡88歲,研判發生此次窘境的原因極可能係失智症發作,便叮嚀李翁未來萬萬不可再任意外出,如需遠行也應找人陪伴,因其體力與記憶力已無法確保每次出門皆能平安返家。

湖內警分局長王世芳表示,家中如有年邁或患有失智之長者,應隨時注意其身體狀況及動向,如欲外出,最好也能於家人的陪同下進行,以避免突發事故來臨時,第一時間無人照料的危險處境。