纖博館舉辦一日小館長體驗活動,兩位小朋友拿到證書後興奮地跳了起來(台中市纖維工藝博物館提供)。(記者林俊維翻攝)

一日小館長萌樣來體驗 歡慶中市纖博館滿週歲

【記者林俊維/台中報導】

台中市纖維工藝博物館滿1歲了!為歡慶生日昨(17)日推出特別企劃「一日小館長」活動,邀請大里區大元國小美術班4年級學生沈子桓、賴菫妍擔任「一日小館長」,兩位小朋友穿上可愛的特製小館長服飾,實地體驗迎賓招待、館內及展覽資訊介紹、民眾諮詢等服務內容,並由文化局副局長曾能汀副頒發證書,給予鼓勵,期盼透過教育推廣,讓更多孩子從小瞭解不同的纖維媒材與多元呈現手法,將美學教育向下扎根。

纖博館舉辦一日小館長體驗活動,兩位小朋友拿到證書後興奮地跳了起來(台中市纖維工藝博物館提供)。(記者林俊維翻攝)

纖博館舉辦一日小館長體驗活動,兩位小朋友拿到證書後興奮地跳了起來(台中市纖維工藝博物館提供)。(記者林俊維翻攝)

纖維工藝博物館邀請大元國小美術班四年級學生沈子桓、賴菫妍擔任一日小館長,兩位小朋友都穿上專屬的小館長背心及領巾,實地體驗博物館導覽及諮詢服務等工作。其中,沈子桓是大里在地人,也是美術班上僅有的三個男生的其中一位,平常活潑、大方,為班上的開心果;賴菫妍則是特地從太平到大元國小就讀,細膩的她對美有相當敏銳的感受力,口條清晰。

文化局副局長曾能汀表示,博物館具有典藏、展示、研究、教育、推廣等功能,纖維工藝博物館今年更獲得文化局博物館評鑑第一名,而大元國小長期以來在大里區推動美術教育不遺餘力,並積極參與纖維工藝博物館的各項活動,「一日小館長」活動,不僅替館慶系列活動畫下美好句點,也期待纖博館持續領先、茁壯。

台中纖維博物館主任郭敏慧表示,博物館教育與推廣,需要從小開始扎根,在纖博館屆滿一週年舉辦「一日小館長」活動,特別具有意義,同時展現與在地社區持續對話及互動的成果。

大元國小游玉芬校長表示,由於纖維工藝博物館就在學校旁邊,學校師生與家長時常運用該館空間推廣藝文教育,不僅在此舉辦教育親子講座,明年4月更將舉行美術班的畢業成果展,未來將與纖博館持續合作,向下扎根文化教育。

文化局表示,纖維工藝博物館即日至12月1日在1樓創纖實驗基地,展出「第二屆纖維創作獎特展」,而11月24日晚上10點前,還可上網參加人氣獎票選活動;另」在1樓纖豔空間的「纖維物語─苧麻篇」,也展出苧麻纖維樣片及一系列台灣常用的30多種動植物、無機及再生纖維製作的纖維牆,2樓展場則有纖博館常設展「華麗派對:纖維工藝的生活時尚」,精彩展演一檔接一檔!

更多活動資訊歡迎至台中市纖維工藝博物館官網(http://mofia.gov.tw/)或臉書(https://zh-tw.facebook.com/mofiataichung/)查詢。