心情鬱悶想不開 警急勸說解危機 。(記者劉明吉翻攝)

心情鬱悶想不開 警急勸說解危機

【記者劉明吉/高雄報導】

湖內警分局湖街派出所副所長歐志昌、警員廖仕維日前擔服巡邏勤務時,接獲報案稱湖內區中山路一段某巷內民宅有民眾情緒不穩,疑似有自殺傾向,兩員獲報趕赴現場發現一名老翁(郭姓、66歲)將自己反鎖於房間內,後眾人一番苦勸下,郭翁才願解開門鎖讓警方進入,經救護人員檢查,所幸郭翁健康狀況並無大礙。

經警方與郭翁懇談了解,其向員警抱怨,因與友人有相互借貸,直至今日友人仍不願將所借款項歸還,且身體狀況每況愈下,平日皆需靠輪椅代步,想著想著心情越來越鬱悶,才會將自己反鎖於門內。幸好當時照料郭翁的外籍看護見苗頭不對,請求郭翁開門欲予以協助卻都未獲回應,擔心其一人於房內獨處恐有危險,故報警尋求幫忙。警方事後在場除安撫郭翁情緒外,亦通知其家屬到場關心,到場家屬除承諾未來會多留心父親情緒,對於警方用心傾聽並給予即時協助一事亦感到十分暖心。

湖內警分局長王世芳表示,內心有困擾無法解決時,應尋求傾聽的對象如親友或是專業的諮商人員,勇敢訴說心中的憂愁,有助於紓解心理的壓力,而警察除了打擊犯罪外,為民服務也是重要的一環,此次員警能在民眾情緒不穩當下立即予以適當安撫,讓傷害降至最低,其為民服務的精神及忠勤事蹟,殊堪嘉勉。