「和風文化季」日本宮城縣 飄洋過海 麻豆總爺藝文中心聞藝品

圖文:麻豆「和風文化季」10/12即將在此(廠長宿舍展區)與國人見面。(記者陳宥森/攝)

(記者陳宥森/臺南報導)位於日本宮城縣在地傳統文化工藝品,誠受臺南市文化局邀聘交流文化遺產,將該宮城縣特具代表文創工藝品引進,安置於麻豆總爺藝文中心(廠長宿舍)木造日式合屋展出,作品共有134件在於10/12(六)上午10:00與國人文化交流深情相識。圖文:展品「白石和紙」。(記者陳宥森/攝)

文化局總爺藝文中心股長董意如,受訪表示:總爺藝文中心在於12日上午10:00即將開始2019和風文化季,今年是於日本宮城縣無形文化題材為主題,這一次非常破紀錄從日本運來134件展覽品,展品內容非常豐富都是他們具有歷史傳統的工藝品,包含了傳統的「木介子,仙台堆朱,白石和紙」等等,都是幾百年擁有悠久歷史的這些傳統工藝品,他們製作的傳統技術都是由當地資深的職人費盡心力,來製作完成的傳統工藝品,除了展覽現場所有工藝品以外還有許多的影片介紹,可以讓民眾了解說明,他們職人花盡一輩子的心力所製作出來的傳統工藝品。圖文:展品「玉蟲塗圓形置物盒」。(記者陳宥森/攝)

像「白石盒子」的部份,除了他們的紙張可以置放千年這麼久以外,其實也製作了許多的當代文創品,像是錢包或是可以製作成燈罩還有紙衣服,像傳統的木介子是他們傳統小朋友的童玩,現場可以看見製作的流程,從一開始的初胚有兩塊木頭一個個步驟進行加工修飾,傳統的木介子,其實傳統的木介子可分為成幾種型式,傳統的和子部份是可以利用燈來設計成爲燈籠,燈籠其實上面也可以彩繪傳統木介子,圖形在上面,希望邀請市民朋友,闔家大小利用國慶連假的時候12日及13日,都可以到我們總爺藝文中心的大舞台,來欣賞他們日本有這個鹿子躍跟和太鼓的表演,在(廠長宿舍)部分也有很多100多件的傳統工藝品,現場都是免費參觀跟表演,12,13這兩天其實也有許多的體驗活動可以讓民眾現場報名,有些是免費的,有些是需收費的,歡迎闔家大小在這秋風涼爽的季節,可以來總爺藝文中心走走逛逛。圖文:陶藝展品。(記者陳宥森/攝)

異國文化資產,是每個國家生活歷史的縮影,見證先人生活智慧的器具,我們活在當下可以聞風體驗視覺與實物的變化與組合是幸福的,要如何打開老祖宗智慧的壓箱寶,只有自己親身走一趟沐浴在異國生活文化的領域當中,與智慧相遇磨擦出文化產物下的火花,才是擁有內心與心靈交錯的國際觀。圖文:展品「白石和紙」。(記者陳宥森/攝)