台南虱目魚文化季  黃偉哲行銷台南虱目魚 推廣食漁觀念

(記者陳宥森/臺南報導)台南市政府為行銷台南虱目魚,結合地方產業舉辦虱目魚文化季活動,今年由農業局帶領台南五大虱目魚產區北門、將軍、學甲、七股及安南,今(10)日在北門水晶教堂旁停車場,跨區合作共同推出食漁教育體驗遊程活動。市長黃偉哲親臨同歡,宣告今年虱目魚系列活動熱鬧登場,現場同時擺出「台南虱很大-千人饗宴」,提供尚青虱目魚大餐,民眾都吃得津津有味。市議員蘇蔡秋金及方一峰亦蒞臨同歡。

黃偉哲市長表示:非常高興能夠讓千人民眾在台南虱目魚節,品嚐最新鮮、味美的台南虱目魚。其實,虱目魚又稱牛奶魚,所以它的營養價值很高,經過料理之後,沒有刺而且口味特別好。雖然在台灣西海岸,有很多縣市都有虱目魚,但台南虱目魚有獨特的養殖方法,還有漁民的經驗研究,它的味道特別甘美,希望藉著政府的推動,民間的支持,大家一起來吃非常優質又價廉物美的台南虱目魚。

黃偉哲說:很感謝漁業署的幫忙,也謝謝農業局、各區漁會、農會、公所的齊心協力,才能夠把台南虱目魚成功行銷出去。接下來就是希望虱目魚能夠外銷,讓許多歐美國家,或讓其他地區的民眾也能夠品嚐到優質味美的台南虱目魚,這是市府下一階段努力的目標。

虱目魚英文名為milk fish (牛奶魚),除因為魚體呈乳白色外,牠的豐富營養成分就跟牛奶營養成分有異曲同工之妙,所以稱為牛奶魚。虱目魚具有「高蛋白、高鈣、高膠原、低膽固醇、低熱量、低脂肪」6大特點,更是養生保健的好食材。

108年台南虱目魚文化季-跟著SA-BA去旅行,即日起自11月10日,每週週末都有精彩遊程活動,邀請民眾共同來參與,詳細活動資訊可洽詢各區公所或上「台南搶鱻報」粉絲專頁、「愛活動i Party Go」粉絲專頁查詢。