林允力鐵雕作品在議會展出  郭信良議長讚栩栩如生

臺南市議會新聞稿108.10.09

(記者陳宥森/臺南報導)發揚在地藝術家創作能量,臺南市議會即日起至1018日於議會大廳舉辦「在地人的故事林允力鐵雕展」,9日上午郭信良議長特地邀請將軍區素人藝術家林允力前來分享創作理念,王家貞、李偉智、周麗津、吳禹寰、穎艾達利、謝龍介、杜素吟、林易瑩、陳昆和、蔡秋蘭等議員一同出席,將軍區洪聰發區長及里長聯誼會陳啟瑜會長也特地前來。郭議長肯定林允力利用創作傳遞農漁民「尊天敬祖愛大地」的精神,更歡迎市民朋友到議會大廳共度藝術饗宴。

郭信良議長表示:他在北門開會時看到林允力的作品,覺得充滿古早味,而且很忠實地呈現農漁村裡的生活,所以邀請他到臺南市議會舉辦展覽。郭議長說,林允力的作品是不販售的,要看這些好的作品就要來臺南市議會欣賞,他誠摯邀請市民朋友帶長輩一起來參觀,絕對會讓長輩們非常感動。

郭信良議長指出:林允力以務農為生,沒有學過美術,從10幾年前起,他在農閒時創作,把從小到大看到的生活點滴化為作品,一件作品就要花上2個多月,可說是得來不易。郭議長更引領眾人細細欣賞每件作品,他認為林允力栩栩如生地呈現臺灣4050年代的農漁村景致,例如茅草屋、大灶、菜櫥、米倉、漁民捕魚、釣青蛙等,每件作品都勾起他的兒時回憶。

林允力表示:他的創作不是為了發財,而是為了回饋長輩,為了感謝過去在這塊土地打拚的人們。他舉鄉村婦女為例,就算是懷孕,也還是要帶孩子、下田耕作,而孩子們往往不知道長輩的辛勞。他呼籲年輕人別一直滑手機,而是手機拿起來,打通電話回家,帶長輩一起來看這些共同的回憶。

  1. 「在地人的故事林允力鐵雕展」展期至1018日為止,周一至周五上班時間在臺南市議會大廳展出,歡迎市民朋友們到場觀賞。