參訪學習。(記者張達雄攝影)

張麗善率隊考察日本防災設備及應變

提升雲林縣防災能力 守護縣民安全 

【記者張達雄/雲林報導】

為強化災害應變能力,雲林縣政府由縣長張麗善領軍率消防局局長林文山及所屬共7名,前往日本東京消防廳及所屬第二消防方面本部交流並實地考察防災公園、防災館及消防博物館,參訪期間收穫良多,可做為雲林縣日後強化各項防救災的參考。

這次參訪由東京消防廳總監安藤俊雄親自接見,彼此交換很多災害防救災上的經驗,期間走訪臨海廣域防災公園、池袋防災教育館、東京消防博物館、及所屬第二方面消防本部及其機動救助部隊等單位。

日本天然災害頻繁,因此日本政府對於防災更加重視,藉由廣設這些防災教育館,利用遊戲及體驗的方式教導民眾,讓民眾學習;也可以透過講解的軟體設施,讓民眾觀念提升,以達到災害來臨時自救的應變能力,減少人命傷亡。亦在各防災館體驗滅火操作、濃煙及地震體驗。

救助機動部隊救助機動部隊參觀東京消防廳總合指令室(救災救護指揮中心),現場救災救護依不同災況分類派遣,層層督導再確定,不容些許誤差與延遲;並將東京都所有監視系統,介接至該室統一整合以利災害時隨時掌握災況。

超參訪第二方面消防本部救助機動部隊介紹各項先進救災車輛器材,包括曲折放水塔車、大型化學車、排煙高發泡車、遠距離大量放水車(裝備)及無人走行放水裝備、特種搜救隊多種生命探測器,其中超級救護車(Super Ambulance)可以就地變身成為現場救護站,展開後診間面積可達40平方公尺,可容納8病床,而臺灣目前仍然只能設置簡易帳篷。

還有都立臨海廣域防災公園,不但可以做為災害發生時的前進指揮所以及臨時應變中心,更是提供民眾避難的一個好處所。平時作為公園用途讓民眾舒心,內部還有讓民眾可以學習的防災體驗館,隨時做好災害來臨時的準備,面對緊急發生災難,如何做好相關應變措施,以及災害時掌握基本求生技能等相當重要。

希望透過本次的參訪學習,雲林縣未來將強化以下各點:

  1. 將指示消防局成立教育訓練科,專辦各項消防人員專業的救災訓練,特別是救災安全風險評估,保障救災人員安全。
  2. 台灣與日本皆位於環太平洋地震帶上,地震頻繁發生,本縣將規劃成立特種搜救大隊,以因應將來面對各項複合式災的搶救。
  3. 加強災害應變中心建置即時影像傳輸設備及席位擴充,未來結合各局處影像監控系統(CCTV)的整合,如警察局的道路監控系統、水利處的水位監控系統等與消防局做介接連線,以利整合掌控災害情資,加速災難防救的效率。
  4. 雲林縣有全亞洲最大的石化工廠,持續強化六輕防災應變體系,消防局也戮力添購各項化災搶救裝備器材,加強人員安全教育訓練。

張麗善表示,為守護縣民居住安全、降低打火弟兄執勤時的風險,透過本次的參訪讓我視野更加寬廣,知道如何力為縣民努力,與打火弟兄們持續守護縣民生命財產安全。