世界級的美味!台中大安蔥香濃新鮮 不輸三星

【記者劉明福/台中報導】

「北三星、南大安」,台中市大安區是中部地區的青蔥大區,有別於宜蘭三星蔥,大安生產的青蔥味道辛辣、香氣足,適合做料理;市長盧秀燕今日前往大安洗蔥寮體驗洗蔥及裝蔥,她說,現在很多蔥改良後遺失蔥的香氣,大安蔥香味濃郁,品質優良有專屬產銷履歷,深受消費者喜愛。

大安青蔥產銷班第七班班長黃清木帶領盧市長洗蔥、裝蔥,盧市長坐在小椅凳上捲起袖子蓄勢待發,黃班長現場傳授洗蔥小秘訣,即將蔥的根部朝向自己,洗掉根部上的土並拔掉枯萎的蔥;「這個我會!」盧市長聽了之後立即說,因為在家都有在做飯,所以相當熟練。

黃班長表示,大安蔥需經嚴格挑選,即使末端只有一點點乾黃都要取下,以優良品質行銷大安蔥品牌。向來節儉的盧市長聽了直說「這真的要丟掉嗎?我覺得好可惜!」、「還是我帶回家炒豬肉?」;黃班長說明,取下不賣的蔥段可以當做肥料,盧市長才安心的將蔥段放下。

盧市長強調,大安區是全台中市最具有農業、生態的區域,有很長的海岸線,可見到各種海洋生物,還有龜殼生態公園馳名的風力發電打卡景點,農特產品更是豐富,包括大安蔥、安心豬、安泉米、芋頭、芋頭酒,都新鮮又好吃。

黃班長表示,大安蔥的品種是「粉蔥」,與宜蘭三星蔥相較,因為地理環境與氣候狀況不同,生長出來的口感也不同,大安因為靠海,土壤多為沙礫地,有別於三星蔥植根深,大安蔥植根較淺,但排水性佳,所以外觀上蔥白較短、根管粗,屬於粗胖型,但香氣濃、味道嗆辣,非常適合料理。

大安區農會總幹事蔡建宗表示,農會輔導青葱栽培多年,透過合理化施肥及無毒方式種植,達到負責任的生產;大安葱產地標章除通過智慧財產局註冊,並取得產銷履歷的集團認證,目前已在裕毛屋及頂好超市上架銷售,評價甚高。

市府今日在大安區召開行動市政會議後,盧市長率研考會主委吳皇昇、民政局長吳世瑋、秘書處長顏迺倫、法制局長李善植等人前往大安洗蔥寮進行一日蔥農體驗,同時關心大安蔥產銷情形。