癡情男欲匯款60萬元援助海外女網友,行員機靈喊卡

【記者蔡宗武/臺南報導】
又是網路愛情騙子!臺南市一名蕭姓男子於網路交友平臺上認識一名女網友,後經過多日的交心聊天,蕭男逐漸對女網友產生好感及信任,女網友見行歹時機已到,即告知蕭男因自己近期手頭較緊,稅費及帳管費繳費時間又將到期,卻四處籌不到錢繳費,希望蕭男能借錢救急,蕭男於情意正濃氛圍下,聽到女網友的可憐處境就覺得既心疼又不捨,立即趕至中國信託西臺南分行辦理匯款美金1萬9,000元(約新臺幣(以下同)60萬元),該行經理及專員見蕭男欲匯款金額高又是匯往海外帳戶,立即提高警覺心給予關懷提問,並立即通知轄區警方迅速到場協助處理,經警方深入向蕭男攀談了解案情後,立即告知此為詐騙集團慣用的詐騙手法,並向蕭男宣導相同案類的詐騙手法,蕭男才恍然大悟險遭受騙,連忙向該行經理、專員及警方道謝。

臺南市長黃偉哲於今(24)日下午召開9月治安會報,公開表揚8月份成功守護市民財產的阻詐有功人員,本次受獎者計有第一銀行、京城銀行、中華郵政、玉山銀行、台新銀行、佳里區農會、中國信託、兆豐銀行及全家超商、OK超商、統一超商及萊爾富等行員業者共53人,為感謝防詐小天使積極協助警方通報攔阻詐騙,8月份警民合作成功阻詐47件、攔阻詐騙款項逾新臺幣272萬元,市長親自頒發獎座及獎金,更親筆撰寫感謝信函至其攔阻有功者總行高層致以謝意。

該局在此呼籲,網路交友切記談情不談錢! 對於素未謀面的網友談及錢、投資等,定要格外小心,千萬不可貿然相信,詐騙集團常透過網路假交友結合假投資的方式行騙,不但騙被害人的感情,更騙取被害人的辛苦錢,勿聽從指示匯款、購買遊戲點數或超商代碼繳費,若遇有疑似遭受詐騙情事,可撥打「110報案專線」或「165反詐騙諮詢專線」尋求警方協助查證,以免被騙。