寶厝社區發表「寶厝韭菜錠」展現產業加值轉型成果

【特派員陳維鈞、記者蔡學民/屏東報導】
萬丹鄉寶厝社區發展協會在108年9月22日(日)上午9點半於萬泉寺前廣場辦理韭菜產業活動,並發表「寶厝韭菜錠」保健食品,展現社區積極推動在地產業升級轉型的努力。

城鄉發展處農村再生專案推動辦公室表示,寶厝社區以韭菜、青蔥、紅豆作為社區產業推動主軸,其中韭菜種植面積更高居本縣之冠。為推動以韭菜為主的產業活動,除積極推廣傳統的韭菜盒、韭菜水餃等在地風味食品外,本(108)年度更透過縣府媒合與屏東科技大學食品生技研究所合作研發生產韭菜錠,讓社區產業朝向更加值、更多元化發展。

屏東科技大學食品生技研究所黃卓治教授表示,韭菜含有大量維生素和粗纖維,能促進胃腸蠕動,增進食慾,強化腸胃消化功能;使用12公斤的新鮮韭菜原料,才能生產1公斤的韭菜錠,並添加益生菌將營養成份完整濃縮保留,除可增加韭菜銷路及農民收益,也將提昇其經濟價值。

活動現場可自己動手製作體驗韭菜盒,也可盡情品嚐韭菜水餃、蔥油餅等在地美食,更有來自鄰近社區的熱情參與,社區期盼透過產業活動及產品開發行銷推廣方式,帶動社區產業成長和價值,提高社區產業經營的效益。