客委會社造暨影像紀錄成果今起展出秋季再推客語家庭親子活動

(記者黃秀卿報導)臺北市政府客家事務委員會(以下簡稱北市客委會)今年活動馬不停蹄,不斷推陳出新,9月22日舉辦「青年參與臺北市客家社區營造行動成果發表會」,展現影像監製與社區營造培育及成果,加上愛客樂icolor樂團主唱邱廉欽的演唱,邀請民眾在時序入秋之際,共享客家知性與活力!

自今年三月起,臺北市客家圖書影音中心推出兩大青年參與客家計畫,分為「影像紀錄行動監製」、「慶典策劃學起來~你就是社造達人」等兩項青年學習工作坊,藉由紀錄片學習製作及社區慶典策劃等方式,吸引時下青年主動參與、學習客家事務。
「影像紀錄行動監製工作坊」在曾文珍、陳志漢兩位導演監製下創作出兩部客家影像紀錄短片,主題圍繞在『客。家』,內容表述客家人遷移原鄉進入都會生活以及在都會落地生根的客家族群,漸漸融入閩南、原住民及新住民等族群共同生活、融合在臺北這座城市而成為都會客家人的各種生活樣態。陳志漢導演表示,這兩部作品透過影像,發聲、反思、行動,不論是回溯家族習俗或是洄游返鄉,都能看見客家文化在這個時代和城市下的縮影和挑戰。


其中一部《回家的路上》由陳志漢導演監製,原創者劉麗榮表示,人終其一生都是在回家的路上。北漂十年,因為想家,這些年我不斷地回家,也跟著父親回美濃的家。「追本溯源美濃才是原鄉,客家是我的血統。」希望藉此影片探索家鄉對我們的影響,進而更加認識自我與客家的關係。
另一部《豆豉的滋味》由曾文珍導演監製,原創者廖梧佑表示,家族從西螺一路北上來到了大臺北地區,在這裡成家立業展開新生活;大伯母與媽媽從原鄉嫁到生活在都會的廖家,從小姐變成了媳婦,在時間的歷練下,就如同阿嬤做的豆豉一樣,越陳越香。

而「慶典策劃學起來~你就是社造達人工作坊」由社區營造規劃陳德君老師於今年三至四月帶領學員借鏡臺北市西區社造慶典活動,透過實際觀摩、參與慶典活動之規劃與執行,讓這群關心在地公共事務、對社區營造懷有夢想及想法之青年了解到「有居民、生活者在改變的過程中參與,融入真實規劃、設計、改造,帶給地方、街道、社區的改變,才會真的有感覺和感動」。而學員們也將於成果發表會上表達他們的學習歷程與心得,並針對客家圖書影音中心所屬之城南在地社區提出具體可用之計畫,希望透過社區營造,讓客家文化融入生活、環境當中。

北市客委會還將於臺北市客家圖書影音中心推出一系列秋季活動,包含親子活動、客家音樂主題講座暨圖書影音展、社區二手書市集等。其中,「親子X玩客 客語家庭親子活動」涵括了漂浮擂茶、柿子造型布藝手作、客語繪本說故事、客家童謠帶動唱、親子闖關遊戲等豐富活動;客家音樂主題講座則邀請到愛客樂icolor樂團主唱邱廉欽與青年學子分享客家音樂創作的魅力與心路歷程。
兩大工作坊成果將自即日起至10月31日止展示於臺北市客家圖書影音中心,兩部影像作品亦將於線上影音平台展出,相關活動詳情請逕洽臺北市客家圖書影音中心FB粉絲團或官網https://tphakka.wordpress.com/。 圖/客家事務委員會提供