新住民家庭教育課程,移民署揪新住民向賄選說「NO

【記者蔡宗武/高雄報導】」
今(19)日移民署南區事務大隊高雄市第二服務站聯手高雄市專勤隊舉辦「家庭教育暨法令宣導課程」攜手新住民,共同反賄選!這一次特別邀請岡山在地NGO團體「高雄市國際新住民協會」陸籍理事陳瑩,以同樣身為新住民的角色,結合移民署NIA署長室粉絲頁自製「模擬投票影片」及「反賄選多國語言懶人包」,帶給現場20位新住民家庭滿滿不一樣的臺灣選舉小知識。

在臺新住民已逾54萬人,其中包含已取得我國身分證及初次入境新住民,移民署除了輔導生活適應能力,也守護相關權益,更保護不諳法令的新住民及其眷屬避免誤觸法網,因此今天的「反賄選宣導」顯得格外重要!

課程現場先播放「模擬投票影片」暖暖身,引起在座新住民熱烈討論及舉手發問。「我聽先生說明年(2020)是臺灣大選,常常會拿到扇子、衛生紙,這樣可以嗎?」「收了選舉小禮物是不是就犯法?」針對新住民的疑問,移民署透過貼心設計「反賄選多國語言懶人包」,打破語言隔閡,強化資訊不漏接,逐一解答在場新住民及其眷屬的提問。除了提醒「競選文宣贈品只要超過新臺幣30元,就有賄選嫌疑」,更鼓勵一旦發現有賄選情事,主動告知移民署,將可獲得高額檢舉獎金!

播放模擬投票影片暖身後,新住民及家屬熱絡討論反賄選多國語言宣傳資料【圖/翻攝畫面】

高雄市第二服務站主任陳盈智表示,服務站每個月都會辦理一場「家庭教育暨法令宣導課程」,這次透過「高雄市國際新住民協會」分享多元文化融合在地百年文物的精神,讓新住民體會傳承的重要性。此外,邀請陸籍理事陳瑩與移民署攜手合作「反賄選宣導」,加深新住民對臺灣選舉制度的了解,落實「不買票、不賣票、要檢舉」,勇敢向賄選說「NO」!希望藉由別出心裁的課程設計,真正做到對於新住民的關懷無國界,法令服務更是零距離。