稅法被動、我們主動! 中市稅務創新服務 外縣市來借鏡。(記者張越安翻攝)

稅法被動、我們主動!

中市稅務創新服務 外縣市來借鏡

【記者張越安/台中報導】

台中市政府地方稅務局積極推動多元便民稅務措施,包括首創國地稅全能AI智能客服、視訊服務、注音符號版各稅申請書等,日前榮獲第2屆政府服務獎肯定;今(19)日桃園市八德區公所副區長蔡豊展特別率隊到台中市政府地方稅務局參訪,期待借鏡台中市成功經驗,提供更貼心的地政服務。

蔡豊展表示,台中市政府地方稅務局以利益民眾的「初心」出發,並以「初心•感動」為策略主軸,進而發展關鍵9大主動創新任務,翻轉政府機關被動形象,值得借鏡學習。

稅務局長沈政安表示,稅捐稽徵是拔鵝毛的工作,要鵝不叫,關鍵在於服務,而服務的根本是找回服務的初心。稅務局秉持「稅法被動、我們主動」,找出人民真正需求,創造服務過程的感動。

沈政安指出,稅務局獲行政院肯定後,秉持利益民眾的「初心」,今年再推出自用住宅房地節稅主動通知3.0,民眾掃描節稅通知書上的QR code即可線上回覆申請,不用再將申請書寄回,流程再簡化。

此外,稅務局也向八德區公所人員介紹「2020台灣燈會在台中」,活動規劃三大主題,包括在后里的主展區森林園區「森林秘境」、馬場園區「藝想世界」,及在文心森林公園的副展區「童趣樂園」。其中,副展區提前於今年12月下旬開燈,為台中的耶誕節及春節帶來濃厚節慶歡樂氣氛。