臺大醫院雲林分院阿波羅每日一蛋計畫,協助社區養肌防衰、健康老化。(記者張達雄攝影)

臺大醫院雲林分院阿波羅每日一蛋計畫

協助社區養肌防衰、健康老化

【記者張達雄/雲林報導】

臺大醫院雲林分院於2018年起執行之阿波羅計畫,執行內容之一為在長青食堂設立衰弱量測設備,了解雲林縣長者衰弱之狀況。2019年3-5月已有100多位長者完成生命徵象量測與衰弱測試。結果顯示雲林縣大於65歲的社區長者在手部握力與坐站能力、走路速度等衰弱指數部分有極高比例屬於體能衰退之狀態。超過65歲後,有將近7成之長者握力偏差;而足部功能也不佳,有過半長者顯示坐站能力及走路速度都過差。有鑒於長者衰弱比例偏高,且年長者之代謝症候群及體脂率比率亦偏高,分析其原因,可能為飲食不均衡所致,例如蛋白質攝取不足以致肌肉量下降所造成體能衰弱。

阿波羅計畫也發現雲林縣長者多缺乏基礎保健觀念,平時飲食內容常以吃粗飽為主,並不重視飲食內容,也很少額外補充保健食品。然雲林為農業大縣,有豐富的蛋白質(蛋、肉等)產出,非常適合藉由日常飲食內容的調整,以延緩長者肌少症之狀況。而雞蛋是簡單且營養的蛋白質來源,具有取得且保存容易、烹調方式多樣等優點,因此臺大醫院雲林分院將採購雲林在地友善生產的健康雞蛋,提供來長青食堂共餐的長者作為額外蛋白質及優質膽固醇之補充,同時亦可提供良好的胺基酸及脂肪酸。

這計劃將和雲林縣社會局、衛生局及在地的食堂共同合作,預計在半年的每日一蛋營養補充時間中,持續了解長者的生理量測數據等衰弱指標,且配合血液檢查,以評估簡易的額外蛋白質補充對長者肌力、延緩衰弱及血液指標之影響,最後將彙整成果後提供給雲林及全臺長者營養食譜之參考,期許藉由簡單的營養補充,能降低長者的肌少症發生,達到促進社區延緩失能,在地健康安心的老化之目標!