花燈傳統技藝向下扎根。(記者劉明福翻攝)

逾千人手做花燈  相約照亮2020台灣燈會

【記者劉明福/台中報導】

台中市政府教育局在暑假舉辦花燈研習,吸引1,500人踴躍報名參加,參加人員從運用鐵絲製作花燈骨架雛形學習,常因要彎折出漂亮的曲線,一不小心手上及身上被鐵絲劃破流血,雖然吃力但也練就好手藝。教育局表示,相當期待2020台灣燈會競賽燈區見到各組精心製作的花燈作品,一起照亮台中夜空。

花燈傳統技藝向下扎根。(記者劉明福翻攝)

花燈傳統技藝向下扎根。(記者劉明福翻攝)

教育局長楊振昇表示,「台灣燈會」是台中市2020重要大型觀光盛會,競賽燈區是燈會中最具有傳承意義的一區,市府舉辦花燈製作研習營,邀請各級學校老師學習花燈製作技巧,再回到校園把製作花燈傳統技藝傳授給學生,讓文化向下扎根。

勇奪2015年台灣燈會親子組全國第一名「燈王」的富春國小教師鄭宏吏,今年也參加研習,他說,2020年台灣燈會再度於台中市舉辦,學校當然不會缺席,將由同校林宏桀老師接棒領軍製作參賽花燈。

鄭老師指出,目前已將參賽的花燈設計理念規劃完畢,作品設計除以明年生肖「鼠」為主、以台中特產與觀光景點為輔進行構思,並結合學校四軸飛機、VR眼鏡等科技亮點特色,要為花燈增添更多趣味、創意及現代感。

林老師表示,花燈製作過程中,學員學習運用鐵絲為花燈骨架彎折漂亮的曲線,經過5天研習,許多學員們手上及身上皆已貼著OK繃,儘管費力又傷神,但也因此練就一身好手藝。