防新住民涉賄選 移民署開辦「查賄新尖兵」研習營

(影音新聞)

(記者邱玉君/宜蘭報導)蘭陽地區於明年總統、副總統及立法委員選舉,將有4,731位有投票之新住民投下選票選出心目中的理想人選,為避免新住民因家鄉習俗及不諳臺灣選舉法令而淪為買(賣)票賄選標的,移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站結合縣內新住民關懷協會及宜蘭縣選舉委員會執行了「反賄選宣導」〜「新住民模擬投票體驗課程」等一系列與選舉有關的活動。

昨(18)日是該系列活動最終章!特別結合法務部宜蘭地檢署及法律扶助基金會宜蘭分會共同舉辦「查賄<新>尖兵研習營」,期望透由選舉法令的講述及賄選案例的剖析,讓與會學員瞭解臺灣選舉賄選手法的變異,進而培養學員們對於賄選案件之敏感度,進而達到協助治安機關防制賄選、檢舉賄選目的。

昨天「查賄<新>尖兵研習營」,邀請40位來自大陸、越南、印尼的新住民及該署基、宜、花相關單位同仁共同參加研習,活動於上午10時在該署北區事務大隊大隊長唐敏耀致詞勉勵後揭開序幕,首先由法律扶助基金會宜蘭分會會長林國漳解析我國「選舉、公民投票相關法律規定」。

緊接著由法務部宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗以「常見賄選案例及手法」向與會學員分享防制賄選與檢舉賄選的竅門。印尼籍新住民李瑛琪表示:「聽了專家的解說才知道以前家鄉選前的送禮行為在臺灣可能違法!」,研習活動於綜合座談學員意見交流下劃下句點。

北區事務大隊大隊長唐敏耀表示:「期望透由研習提升新住民及相關同仁對於選舉法令之瞭解以及防制賄選的能力,讓我們共同努力維持乾淨選風,讓有投票權的全住民都能不受干擾用手中選票<選賢與能>」。