精障男思母心切 獨自外出迷途

 

〔記者林博文/嘉義市報導〕嘉義市八掌派出所警員楊三瑩、蕭浤峻於日前10-12時接近中午用膳時段擔服巡邏勤務之際接獲通報,在八掌派出所轄區南京路上一家金紙店內有一名精神障礙男子迷途需要警方到場關心協助,巡邏員警獲報後立刻趕赴現場關心查處,到場時進入金紙店內見男子正坐在由店家提供的椅子上休息,經靠近關心詢問男子只是顯露出眼神迷惘無助的直看著警方。

 

這時警方與男子關心詢問叫什麼名字、是否知道自己的住家地址等,惟男子卻始終支吾其詞的不能完整回答,且嘴上只是直唸著說他要去找媽媽,警方鑒於男子問不出所以然遂先將其載回派出所內以查詢辨識身分,就在查詢過程中細心的員警於男子脖子上看到好像有佩帶著物件,果然經檢視男子脖子上佩戴物取出了一張識別證件,證件上有家人緊急聯絡電話號碼填記。

 

警方透過由陳姓男子配戴識別證件上頭的聯繫電話與家屬連繫,電話中警方與著急的陳男家屬聯繫上,當接到通知的家人得知陳男已由好心金紙店家人員發覺而將其留住報請警方到場關心查處時,即於電話中與警方表示將馬上趕赴前來把陳男接送帶回,果然過了不久後就有一位婦人匆忙的走進派出所內,陳男一見到該婦人臉上即表露出非常歡喜與開心的喊叫出「嫂嫂!」。

 

這時陳男的嫂嫂向警方說明,因為婆婆(陳男母親)目前人身體不適正在醫院住院,原本告訴小叔說下午有空閒的時間才要帶他到醫院探望婆婆,可能是小叔這幾天來不見婆婆身影因此思念婆婆所以才會趁其忙於家事不注意時自己走出家門想去醫院探望,幸好於小叔迷途時遇到了熱心的金紙店家人員發現有異後將其留住並報請警方及時到場關心協助通知家屬,才讓陳男能夠歡喜的由家屬帶同前往探望身體不適住院的母親,警方於見陳男與家屬相聚後欲帶同探望多日不見的母親顯露出歡喜高興表情可謂是嘉義最溫暖、最美的風景。

 

八掌派出所所長吳政緯表示,高齡老人可能因各種因素而走失,民眾為預防老人走失,可以向警察機關辦理申請自願指紋捺印,另可在衣服繡上名字、聯絡電話、住址等資料,或製作名牌、手鍊懸掛(標示姓名、地址、聯絡電話、緊急聯絡人)佩掛,以利迷失後聯繫家屬,並應多主動關懷陪伴,避免讓其獨自出門。