老嫗忘記回家的路 長竹警助返家

 

〔記者吳玉芬/嘉義市報導〕嘉義市政府警察局第二分局長竹派出所巡佐段春華及警員江仁佑於日前擔服巡邏勤務,於轄內盧義路與藝術新邨社區外發現一名老婦人一個人行走在車道中央,警方立即上前引導老婦人至路旁保護安全並關心詢問。

 

經了解該名老婦人疑有失智狀況,一直喃喃自語且雙耳聽力不良,警方先安撫老婦人的心情並立即遞上礦泉水讓老婦人飲用,詢問老婦人有沒有帶證件,或是一些可以出示自己身分的資料,但老婦人一直答非所問,於是警方只好透過警用小電腦去做人臉辨認,最後警方順利地利用小電腦的人臉辨識系統及相關資訊,比對出老婦人是住在林森東路上的一個社區內,立即帶同老婦人返家。

 

經警方帶老婦人到家門前時,其女兒看到老婦人既開心又不好意思,因老婦人最近記性及身體越來愈差,自己因要外出工作又無法常常在其身旁照顧,今天下班返家時老婦人已不在家,原本正打算前往派出所請求警方協助,沒想到警方就帶著老婦人返家,家屬對於警方積極協助,頻頻表達感謝之意;員警也不忘提醒家人應儘量多陪同老婦人及多關心注意其作息與行蹤,避免再次走失情況的發生。

 

嘉義市政府警察局第二分局表示:警察為民服務的熱情,讓迷失的民眾終於找到回家的路,彰顯助人最樂精神!呼籲市民多關心家人,如有失智現象,可以在其手上配戴防走失鏈,或在其衣物上註記基本資料,倘若不慎走失,尋獲時可以藉由這些資訊聯繫家屬。