兒子遭擄電擊伺候! 機靈警阻詐保百萬

【記者蔡宗武/高雄報導】
一名國小退休女老師,接獲詐騙集團電話,對方聲稱她在新竹科學園區工作的兒子幫人作保,積欠了106萬元的債務,若不聽從指示交付贖款,將以電擊棒電擊凌虐,幸好女師到銀行要領款時正好遇到新興分局中正三路派出所員警,警方研判是詐騙伎倆,及時阻詐保住了女老師百萬退休金。

日前(12)日11時民族二路銀行內,隨著叫號機的播放,行員不停的忙碌著,為客戶處理匯款領錢事宜,一名臨櫃提款的老婦人一口氣就要領70萬,且神色慌張不願意說明用途為何?握筆寫提款單的手卻不停顫抖,林姓行員驚覺有異,剛好巡邏員警至銀行巡簽,行員立即向警方通報,巡佐謝雨祐、警員黃鴻善見狀便向老婦人關懷提問,蔡姓婦人(70歲)向警方稱兒子要投資股票,需提領現金急用,惟蔡姓婦人卻無法提供股票名稱與代號查證,且臉色蒼白不停環顧四周,巡佐謝雨祐先安撫蔡姓婦人的緊張情緒卸下她的心防,蔡姓婦人才告訴警方早上在家裡接獲不明電話,稱她的兒子在外積欠106萬債務,需領現金聽從指示交付還債,威脅她在台灣銀行領現金70萬,再到其他銀行領36萬,並不得與他人交談甚至報警,否則其子性命難保。

蔡女難過向警方說,他在電話中聽到陣陣兒子被歹徒電擊的哀號聲,由於撥打兒子手機一直無人接聽,更堅信兒子已遭綁架,情緒潰堤堅持要提款救子,警方告訴蔡姓婦人這是詐騙集團慣用「假綁架、真詐騙」的伎倆,一方面先安撫她的情緒將她帶回派出所,一方面連絡她的先生到派出所,後來警員根據蔡姓婦人提供兒子上班公司的名稱,撥打電話聯絡到兒子本人,確認兒子人身安全後,才驚覺自己險遭詐騙集團詐騙。蔡女先生向警方表示兒子從事光電工程師,上班期間本就不能接聽電話,沒想到老婆接到詐騙電話險遭詐騙,兩夫妻非常感謝警方及行員積極阻詐。

這種恐嚇電話已經是現在普遍的詐騙手法,蔡姓婦人稱平時對這種詐騙手法有所警惕,但天下父母心,孰不知這種事情一旦發生在自己身上,還是會信以為真,蔡姓婦人亦感謝員警的冷靜應對,若警方沒有及時阻止,恐怕已將把現金交到詐騙集團的手中。