八旬老翁深夜踽踽獨行 燕巢警苦口婆心護送返家

【記者蔡宗武/高雄報導】
高市警岡山分局燕巢分駐所所長許志文與警員鍾孟豪,於日前22-24時擔服巡邏勤務,於23時40分行經安招路255號附近時,見一老翁推著滿載回收物的推車,往燕巢市區方向蹣跚前進。警方見狀立即上前詢問並查證老翁身分。

黃姓老翁(28年次)向警方表示家住岡山區後協,與妻子及孩子同住,稱其於(4)日下午自岡山家中出發撿拾回收,隨著夜深欲步行返家,惟黃民行進方向東西顛倒,不知道自己已經走到了燕巢,警方多次與黃民解釋其行進方向錯誤,若繼續東行恐無法順利返家,黃民僅向警方表示他對路線十分熟悉,深信眼前這條路就通往家門,並多次婉拒警方協助。警方推測黃姓老翁因天色昏暗致迷失方向,由於擔心老翁精神及體力不支,獨自一人摸黑行走186縣道且身上無任何反光物件足以辨識,十分危險。警方不敢大意,隨即與老翁溝通,並表達警方欲接送其返家之堅決意願。

老翁最終被警方誠懇的善意打動,於是警方將老翁連同隨身物品一同載返老翁住處所轄之前峰派出所,並經由老翁所提供之聯絡電話,通知家人前來領回。家屬表示黃民自(4)日18時未向家人報備即獨自步行出門,以為只是到附近撿拾回收,很快就會回家,不料三、四小時過去皆不見其蹤影,家屬心急之下本來打算前往派出所報案,所幸眼尖之警方發現黃民,並於第一時間幫助其平
安返家,化險為夷,家屬紛紛向警方表達最深切的謝意,迷途老人事件也隨著警民之間開懷的笑容而順利落幕。

警方呼籲,家中如有年長者同住,應隨時關心、注意其動向,且讓長輩隨身攜帶標示有聯絡資訊之物品。因平時天色昏暗及天候不佳皆會影響視線,若長輩不慎走失,將有助於搜尋及聯絡之速度,即時幫助其返家。