「破解圖利-便民意、增效率」~廉政就在你身旁

(記者張金源/苗栗報導)苗栗縣政府消防局為提升防火宣導服務品質,每年定期舉辦防火宣導大隊專長進階複訓,訓練課程中主要規劃了消防展望、災後訪視技巧與要領、對老年人防火宣導教案、實務操作分享及廉政專案宣導等4小時的課程,並遴聘學有專精且實務經驗豐富者擔任教官。

本次複訓課程專業豐富,為強化廉政專案宣導之效果,該局政風室特別挑選「圖利與便民」相關之微電影撥放,透過精彩短劇內容與宣導教官的細心解說,以簡淺易懂方式,邀集防火宣導志工們共同參與,期使各界瞭解政府重視廉潔效能,鼓勵公務員勇於任事、簡政便民,提升行政效能之決心;隨後該局政風室還增添了有獎徵答活動,成功地帶動全場氣氛,為專業嚴肅的課程增添許多新鮮感,有效地將廉政思想加深於防火宣導志工的記憶裡。

該局政風室主任蘇雯華表示,圖利與便民都是給予人民利益或好處,但圖利之行政行為並不合法,而便民卻是合法給予人民利益。身為公務員如觀念不識,而畏於觸犯圖利罪以致行事綁手綁腳,不只損及行政效率導致國家競爭力下降,也使民眾未蒙其利而受其害。藉由此次專案宣導,使消防人員及防火宣導志工能明確區分「圖利」與「便民」之差異,進而建立正確之法治概念。