豪雨軍機場積水倒灌農地市議員林美燕蔡筱薇要求軍方善後

(記者陳宥森/臺南報導)今年八月初中南部豪雨不斷造成多處淹水,其中南區一片緊鄰台南第一聯隊空軍基地圍牆邊的農地,疑機場內基地地勢較高,水位高漲倒灌農地,最高淹水深達半個輪胎高;雖第一時間國軍派員堆置沙包,但還是造成約2甲地農田基土流失,農民擔心趕不上10月初播種,透過林美燕議員協調,希望軍方回填土方,沒想到軍方卻出爾反爾。10日上午市議員林美燕與蔡筱薇現勘後,強烈要求軍方別再推諉塞責,應負起最大責任善後協助農民。

市議員林美燕直言,農民請求很簡單就只有將土方回填,對於軍方推諉態度表示遺憾,8月17日淹水第一時間空軍第一聯隊長便答應農民修復護堤及回填土方,且軍方還主動提議至區公所與農民簽和解書,沒想到人一到現場軍方卻又臨時反悔,為此已經協調四次,軍方卻一再拖延,嚴重影響農民耕作播種時程。

市議員林美燕表示;她追查淹水原因,認為空軍基地排水系統不完善,僅用土溝且直接排入農地內,遇雨根本來不及排水,且基地地勢較高,才會導致水位高漲有倒灌之虞,要求空軍除善後修復,重新設計排水系統,才能解決豪雨即淹的窘況。

林姓農民苦不堪言表示:依規定10月1日前要完成播種,才符合農委會補助資格,但是現在基土流失無法耕作,這幾天擔心到幾乎無法吃喝,市議員蔡筱薇也表示,將協同立委林俊憲向國防部反映,強調要軍方苦民所苦,儘速處理。