清淨河川護生態 大手牽小手撿海漂

【記者蔡宗武/高雄報導】
高雄市茄萣舢筏協會與國立高雄餐旅大學休閒暨遊憩管理系喚起民眾對海洋與河川保護重視,舉辦「二仁溪百人淨灘」活動,吸引近百位茄萣鄉親共襄盛舉,眾人同心協力清出約200公斤垃圾,還給二仁溪溪水清澈面貌。活動還安排搭乘生態導覽船「白砂崙一號」,認識二仁溪出海口環境,體驗烏魚群飛躍水面的驚奇。

高雄市茄萣舢筏協會與國立高雄餐旅大學休閒暨遊憩管理系申
請補助,舉辦「二仁溪百人淨灘」活動,參與民眾頂著烈日,全副武裝漫走在
二仁溪出海口北岸濕地撿海漂垃圾。(照片提供/高餐大休閒暨遊憩管理系)

這場由行政院環境保護署、海洋委員會及高雄市海洋局共同補助的淨灘活動,高餐大休閒暨遊憩管理系師生、茄萣舢筏協會及茄萣慈善會志工共同策劃,除一般民眾與情侶結伴外,更有親子大手牽小手,漫走在二仁溪出海口北岸濕地、紅樹林間撿拾廢棄物。

高雄市茄萣舢筏協會與國立高雄餐旅大學休閒暨遊憩管理系舉
辦「二仁溪百人淨灘」活動,有親子大手牽小手,漫走在二仁溪濕地、紅樹林
間撿拾廢棄物。(照片提供/高餐大休閒暨遊憩管理系)

主辦單位為讓參加者了解垃圾的組成,如何正確分類及資源再利用,對海洋廢棄物有基礎認識,使用國際ICC淨灘紀錄表,藉此傳遞保護水資源的重要性,此外,活動獲海委會及高雄市政府海洋局補助,參與民眾完成淨灘後,乘坐生態導覽船,了解出海口的生態環境,意外欣賞到享受烏魚群飛躍水面的驚奇。

「二仁溪百人淨灘」,主辦單位期盼藉由淨灘活動,讓參加者
了解垃圾的組成,如何正確分類及資源再利用,對海洋廢棄物有基礎認識。

高餐大休閒暨遊憩管理系梁榮達主任表示,淨灘活動有助提升國人環保減海漂的觀念,透過計劃結合學術與產業文創與行銷專長,設計專屬在地觀光特色及在地人文的良好休閒體驗活動,協助漁港在地青年安心就業及回饋鄉里,建構活化漁村的能力,應用漁村傳統技藝、漁撈文化、在地人文,建立體驗活動及導覽解說技能。