守護外籍學生權益 防制人口販運 移民署做相關宣導

(記者邱玉君/宜蘭報導)移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站,今(10)日特別利用策略聯盟到校收件服務結合宜蘭縣政府勞工處,至轄內佛光大學及淡江大學蘭陽校區進行「防制人口販運」及「就業服務法相關條文」宣導活動,兩校共約有近百位來自越南、印尼、新加坡及馬來西亞等國家的外籍生前來聆聽宣導,以瞭解身為外籍學生在臺工作權益。

近年來陸續發生來臺就讀大專院校之外籍學生,被無良企業利用與學校合作之實習課程來進行勞力剝削,為保護離鄉背井來到臺灣就學之外籍學生,不會再因不諳臺灣就業法律規定,而成為勞力剝削的對象,內政部移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站,今天特別利用策略聯盟到校收件服務結合宜蘭縣政府勞工處,至轄內佛光大學及淡江大學蘭陽校區進行「防制人口販運」及「就業服務法相關條文」宣導活動。

今天宣導活動於上午9時30分在私立佛光大學國際會議廳舉行,首先由宜蘭縣服務站同仁在通譯的即席翻譯下,向在場近50位佛光大學外籍學生及該校華語中心學生代表進行「防制人口販運」宣導。

接著由縣政府勞工處查察員吳錦誠,向與會者說明就業服務法第50條中「有關雇主聘僱就讀於公(私)立大專校院或公(私)立以上學校外國留學生僑生及其他華裔學生,其工作時間每星期最長為20小時(寒暑假除外)」規定,該員也透由查處案例讓學生們了解。

該校國際暨兩岸事務處副處長詹雅文表示:「感謝移民署與宜蘭縣政府勞工處特別前來為外籍學生宣導,讓學生知道自身工作權益與限制」。宣導列車緊接著於下午13時30分開往淡江大學蘭陽校區進行「守護學生權益宣導」。

服務站主任簡聰洲表示:「透由中央與地方攜手舉辦守護學生權益宣導活動,避免學生因資訊不完整、不對稱,而成為勞力剝削的壓榨對象,就讓本署與有關機關共同聯手來守護合法權益,打擊非法剝削」。