資策會注入科技元素讓夜市變學堂 吸引國外觀光客。(記者吳朝駿翻攝)

資策會注入科技元素讓夜市變學堂 吸引國外觀光客

【記者吳朝駿/台北報導】

夜市除了吃喝,還可以玩VR!「我們就是要令國外觀光客嘖嘖稱奇,覺得台灣處處都是驚奇!」資策會數位教育研究所(教研所)所長蔡義昌認為,「夜市加上數位化,轉型後更能吸睛。」

政府為振興觀光產業,大力推動各國人士來台,近二年,新南向旅客不斷增加,全台觀光夜市也極力在搶人潮。資策會與新北市今年首度合作,在新北市新店安和、永和樂華、樹林興仁及汐止觀光夜市巡迴設立夜市學堂,把夜市結合科技,轉型為學習殿堂,獲得廣大迴響。資策會更進一步將夜市學堂國際化,以寓教於樂方式,發展台灣特色觀光,並製作英文、越南、印尼、泰國、菲律賓及國語等六國影片,盼能吸引更多遊客來台觀光。

越南籍黎謹華老師特別分享說:「台灣人很有趣,連夜市也有超高科技的遊戲,像是AR、體感,甚至也有VR的遊戲,把這些很難的東西,在遊戲中輕鬆get小小技能和知識。台灣夜市是美食天堂,也是get技能的夜市學堂。」

事實上,夜市學堂成立的初衷係資策會教研所於花東、桃園等地推廣數位學習,利用VR/AR及體感科技作為學習工具的活動,讓民眾逛夜市吃喝之餘,更能增長見識。今年度與新北市政府的合作,除了樂學科技外,也加入主廚創意料理直播、公益競標美食等活動,吃出各個夜市的差異感及在地化,找出觀光夜市的特色。

一手推動夜市學堂的資策會教研所所長蔡義昌認為,逛夜市、長知識已不再是口號,而是發展台灣特色觀光的契機。資策會努力將夜市學堂國際化,以搶救觀光,目前已開發越南、印尼、國語版的夜市學堂影片,下一步將陸續推出英、泰及菲國版本。利用各國版本大力推廣台灣特色觀光,吸引更多國家遊客。