台南文旦大賣 劣果遭棄大圳破壞環境 已完成清除並將追查丟棄者

(記者陳宥森/臺南報導)台南文旦大賣,銷售情況良好,優質文旦供不應求,各通路均賣到缺貨。不料,今日(6)上午麻豆區公所接獲通報在麻豆大圳嘉南支線發現遭人棄置文旦劣果,於第一時間通知農田水利會、農業局及環保局,完成清除作業並將執行後續調查,追出任意棄置農業廢棄物的惡質丟棄者。

 

經台南市政府農業局與麻豆區公所第一時間前往瞭解,大圳沿線文旦劣果有兩處共約2,000顆,均為外皮色澤黑損、無市場商品價值的淘汰劣果。為避免環境污染,麻豆公所緊急聯繫場域所轄主管機關嘉南農田水利會前往打撈,並由環保局清潔隊清運處理完畢。


農業局表示:文旦劣果一般會作為肥料,就地於果園做肥恢復地力,若農民有劣果不願當作肥料,可整理後裝袋通知公所清潔隊協助處理。


農業局強調,切莫隨意棄置農業廢棄物,特別是倒入灌溉用溝渠或河川中,非常惡劣。台南市政府為維持公權力及公共環境,環保局將結合警察局追查丟棄者,絕不寬貸。