資策會成立全台首間強打「運算思維」實驗機構 。(記者吳朝駿翻攝)

資策會成立全台首間強打「運算思維」實驗機構

【記者吳朝駿/台北報導】

「上學去」佔了人生黃金10年,如何選擇適合孩子的學習機構,一向是家長最關心的重點。因應實驗教育三法鬆綁,讓教育選擇權回到家長,多元受教權回到學習者身上,資策會數位教育研究所(教研所)主張,希望孩子在高中畢業即有第一專長,讓就業、創業或繼續升學都能成為18歲時的選項,為此,資策會教研所今(2019)年成立「臺北市運算思維實驗教育機構」於今(2)日舉辦首屆開學典禮!

資策會成立全台首間強打「運算思維」實驗機構 。(記者吳朝駿翻攝)

資策會成立全台首間強打「運算思維」實驗機構 。(記者吳朝駿翻攝)

臺北市運算思維實驗教育機構首屆小六、國一及高一學生3個年段新生入學,日前開學典禮中,校長蔡義昌(資策會數位教育研究所所長)歡迎新生及家長們的到來,共同開啟全新打造的跨齡學習空間。未來配合課程設計以及運算思維專題,運用多元空間鬆綁學習體制,讓更有彈性的上課環境與學齡組合,落實適性學習的各個面向。

事實上,資策會教研所過去專注在資訊領域的人才培育,扶植國內智慧教育產業創新轉型並與國際接軌。以此奠基近40年的能量來辦學,企圖讓國內外都關注的「運算思維」教育新趨勢,透過教研所自有研發的CoLab線上編譯程式學習環境、專題實作、數學理化、閱讀素養、文學賞析及全球觀點等,在真實與虛擬的場域內不斷進行運算思維的辯證。

此外,教研所正積極規劃將「運算思維」課程規範、課程、學習平台及科技輔助等各項服務正式公開授權,讓全臺22縣市公益機構(非營利機構/公立學校)、個人(自學生家長/鄰里長)、教育機構(安親班/補習班/實驗學校機構)及全球學校(私立學校/國際學校)等,都能有機會接觸運算思維的創新學習觀點,一起實現教育的「新理想實用主義」,讓孩子有能力選擇自己的未來。