守護弱勢家庭 中市推家庭支持性計畫

【記者張越安/台中報導】

為守護弱勢家庭,台中市政府社會局在14個家庭福利服務中心推動「家在有你-支持性服務計畫」,社會局長李允傑表示,透過輔導諮商、家務指導、到宅親職示範、關懷陪伴等支持性服務,協助弱勢家庭解決問題,進一步強化家庭功能,呼籲民眾生活上遇到困難勇於求助,讓家庭福利服務中心成為支持後盾。

社會局表示,50多歲的蔡爸爸7年前離婚後,獨自扶養3個分別12、11及9歲的孩子,打零工收入不穩定,經向西屯區家庭福利服務中心尋求協助,由家務指導員協助教導孩子們自我照顧、維持身體清潔及居家整潔技巧。

蔡爸爸表示,孩子們學會自我照顧,主動打掃家裡,他工作回家雖然疲憊,但一看到乾淨整潔的居家環境,整個人心情都變好了,尤其孩子們學會家務技巧、維持整潔後,人際關係也變好,現在他假日會和孩子一起做家事,西屯區家庭中心真的幫了大忙。

蔡爸爸特別感謝家庭中心社工及志工,常常來家裡關懷,協助教導自己和孩子們生活自立的技巧或方法,雖然現在還是會感到很辛苦,但看到家裡和孩子的改變,自己也覺得要更認真工作,讓3個孩子可以快樂地成長。

李允傑表示,現今社會問題多元複雜,除了家務指導及志工關懷以外,社工訪視評估後,因應個別情形連結適合資源及服務,支持家庭恢復正常功能,如市民在生活上遇到困難,可以向就近的家庭福利服務中心聯絡,讓社工成為強力後盾。