南投縣府24日舉辦網路安全、兒少宣導家庭日活動。(記者張光雄翻攝)

南投縣府24日舉辦網路安全、兒少宣導家庭日活動

【記者陳金泉/南投報導】

南投縣政府結合社團法人台灣社會工作實務發展協會,將於8月24日(星期六) 在埔里鎮綜合球場辦理108年『網路安全及網路成癮、兒少性剝削防制宣導暨家庭日活動』,共規劃19個攤位,結合趣味的闖關遊戲及表演團體,包含闖關活動和祖孫歡樂秀等,歡迎民眾踴躍前往參加。

縣府社會及勞動處表示,舉辦家庭日活動就是希望以有趣的活動設計,吸引平時忙碌工作的家長陪同家中兒少共同參與,並且也希望民眾多加吸收在地社會福利單位的相關資訊,遇到問題時能就近前往尋求協助,使家庭結合社區力量共同營造『擁抱愛不迷網』的環境,為兒少創造一個社會安全網,以避免讓孩子在網路遭受不當對待,陪伴孩子健康快樂成長。

縣府響應中央政策積極結合各項服務網絡,共同推動維護網路安全與預防網路成癮,並為遭受性剝削之兒少及其家庭提供全面性與支持性服務,希望透過各式活動和宣導辦理,加強家庭及社區對於網路安全、網路成癮與兒少性剝削相關預防知識和觀念,並促進家庭親子正向互動,也呼籲家長要多關心孩子生活及網路交友情形多加留意,能避免孩子誤觸網路陷阱。

網路是現今社會不可或缺的工具之ㄧ,除了提供豐富的資訊外,也是社交的重要管道。但是,網路上也有許多不利兒童身心健康的資訊與陷阱,兒少可能在網路接觸賭博、色情猥褻、暴力、毒品等有害資訊,也可能面臨網路詐騙、網路霸凌、網路犯罪、個資外洩等危險,或是不肖人士利用網路的匿名性,誘騙兒少拍攝私密照片,或讓兒少落入性剝削的陷阱,當家長發現網路開始對孩子產生負面影響時,大多也為時已晚。

近年來有關兒少網路安全之新聞層出不窮,網路的使用年齡層逐漸降低,尤其在雙薪家長、單親、隔代教養、新住民、原住民或經濟弱勢等家庭的父母,為了維持家庭的穩定及孩子的溫飽而從早忙到晚,比較少將心思花費在與子女的互動,使兒童及少年接觸網路的機會和時間逐年增加,甚至家長也習慣使用網路釋放工作壓力,逐漸開始出現使用網路成癮之現象,導致家庭成員在人際層面、健康層面、時間管理層面上都因為網路的過度使用而受到負面影響。

因此,縣府希望透過『網路安全及網路成癮、兒少性剝削防制宣導暨家庭日活動』,傳達家庭互動與宣導網路安全、網路成癮與性剝削防制的重要性,並串連社區與網絡單位,促進家庭與社區的聯結及互助。