高齡嬤市區內迷路走失 暖警助其返家休息

【記者蔡宗武/高雄報導】
「警察大人!阿嬤走不知道路(台語),你們可以幫忙嗎?」新興分局中山路派出所備勤員警溫博凱、警專實習生古子宸於20日16時許接獲阿嬤推著輪椅進入派出所報案,表示自己看完病要搭公車回家卻一直找不到公車站,繞著繞著就迷路了,索性看到派出所便走進來請員警幫忙。員警見阿嬤迷路又遇上滂沱大雨全身都濕透了,趕緊給阿嬤衛生紙擦拭身體並提供熱茶供其暖活身子。

員警詢問阿嬤名字、家住哪裡等問題皆得不到正面答案,阿嬤只知道自己姓陳(83歲),家裡住在三民區火車站附近外,其餘的事阿嬤都記不太清楚了。正當一籌莫展之際,員警透過警政系統比對阿嬤身分,剛好發現一筆資料與阿嬤敘述的年紀相同,但是長相似乎有些許不同,員警遂提供照片給阿嬤指認,阿嬤一眼就看出是自己10年前的照片,這才確認其真實身分。阿嬤向員警表示這幾年都在生病,幾乎天天都要到醫院報到治療,因為身體變得憔悴所以外觀、長相也改變了不少。

員警尋問阿嬤家裡還有沒有其他親人,阿嬤表示親人都在工作沒有在家也沒記他們的電話號碼。雖然公車站就在派出所旁的中山一路上,但是員警不忍阿嬤等公車時繼續淋雨,員警見阿嬤家的地址離派出所也不遠,遂而提議載阿嬤返家,阿嬤聽到後不好意思地向員警道謝。

阿嬤到家後直向員警道謝,感謝員警能有同理心幫助他老人家回家,不然她今天還不知道要流浪到什麼時候才有辦法返家休息,說著說著便老淚奪眶而出,員警安慰陳嬤請其注意身體早點休息,免得因為淋雨受風寒而感冒了,員警最後目視著老人家步入房內休息才安心地離開。