草屯療養院提醒重視男性照顧者身心負荷

【記者陳金泉/南投報導】

台灣社會過去有「男主外女主內」的固有傳統觀念,男性在家中被賦予經濟支柱、重要決策者角色,而照顧者則落在女性身上。但隨著家庭結構快速變化,出現不少單親、人口數變少的家庭。一旦出現有照顧人力需求的狀況,不再是只有女性,而是大家都得一起分擔。當同住的高齡父母親、或年幼孩子因病需人照顧時,越來越多的男性,也得面對當起照顧者的責任。即便男女平等已是社會共識,傳統上,男性總還是被賦予了一些既定的強勢角色期待,如:有淚不輕彈、要堅強承擔、不能逃避。這些無形的枷鎖,讓男性照顧者在照顧歷程中,被期待不能表現軟弱。如果過程出現挫折感受,卻難以找人傾訴,因而更顯得孤立無援。使得一些男性照顧者遇見壓力或困難,較難以主動求助,出現『有苦說不出』的情境。

衛生福利部草屯療養院蔡其晉醫師表示,縱然性別平權逐漸為社會接受,但男子有淚不輕彈等觀念,讓男性在擔任照顧者的歷程中,不但較少自我覺察情緒,對於壓力,紓解方式也較無彈性,理智上常會以壓抑來因應,進而影響身心健康。近期幾則男性墜海、墜樓等社會新聞,都與男性生活與照顧壓力有關。目前社會對女性照顧者的困境與負荷關注較多,女性特質使得身心壓力較易被發現或求助,因此所獲得的支持系統也較完善,而男性照顧者相對則易被忽略。蔡其晉醫師表示,男性並未如大家所認為的永遠必須強壯。生活壓力不分男女,與女性相比,男性求助管道較少,意願也較低,對心理健康的了解與追求皆不如女性。面對壓力時,常以一個人喝酒、抽菸、壓抑隱忍方式因應,反而易衍生酒精濫用等問題。在自殺的研究顯示,男性自殺率雖為女性的3分之1,但自殺成功率卻是女性的3倍,顯示一旦決定要結束生命,男性會採用較激烈方式,建議男性有身心壓力宜尋找適當的資源,必要時可向身心科醫師諮詢就醫。

衛生福利部草屯療養院社工師吳姍紋表示,男性照顧者的困難,不在照顧技巧夠不夠、好不好,而在文化特徵的教養,讓男性照顧者因應困境採隱忍方式,抒發壓力的方式也過於簡化與無效率,導致能量流失、耗損,卻未能相對應提供支持。目前中華民國照顧者關懷總會提供之高風險照顧者初篩指標中,有一項特別針對男性照顧者,吳珊紋鼓勵大家善用。另也可以撥打免付費家庭照顧者關懷專線0800-507272,或男性關懷專線0800-013-999(由社團法人中華溝通分析協會辦理)訴說心情,專線亦提供法律諮詢、資源轉介等服務,草屯療養院門診詢專線049-2550800分機5101,歡迎民眾多加利用,讓男性照顧者在照顧路上不再孤單。