長輩失智,應申請防走失標籤戴上。

「潘嵩仁」報導

108081918時許楠梓分局右昌派出所接獲民眾報案,稱於吉昌街與後昌街口前有一名迷路的老婦人站在路口,前往關心但老婦講話含糊不清,需要警方協助,警員曾艷秋、林文山立即趕赴現場,見到一名老婦呆坐在路口,前往詢問老婦姓名、住址等基本資料,老婦皆說不記得了,警方眼尖在老婦左手腕發現愛心手鍊,依上面記載的電話聯繫老婦家屬,得知老婦的資料(黃OO、15年次)後,警方為安全起見,護送黃婦返回住家。

警方將黃婦護送返家時,其家屬向警方表示黃婦年事已高達93歲,有失智傾向,常常外出散步後就不知道回家的路,已多次被警方護送返家,家屬對此也苦惱不已,在警方的呼籲下向社會局申請愛心手鍊,上禮拜才核發下來,今天就派上用場了,家屬對於警方的熱心協助感謝萬分。

楠梓警分局長古瑞麟藉此呼籲,發現家中長輩有失智疑慮時,第一時間該做的就是到戶政事務所幫老人家換一張上面有近照的身分證(假如外貌改變太大,人臉辨識系統會無法辨識),以便警方協助長輩找到回家的路,並希望民眾看見有失智長者可多一份關心及慰問,讓他們得以順利返家。社會局目前有推出防走失QRcode標籤(免費申請)及愛心手環(自費申請),本分局各所均有專人可代為申請,能有效減少家中長者走失機會。