德業延承一甲子 愛鄉惠民如湧泉 保安(信 柑仔店)感懷恩!

圖文:位於仁德保安里文賢路上的一家(信  柑仔店)。(記者陳宥森/攝)

【記者陳宥森/臺南報導】座落於仁德保安里文賢路上的一家(信  柑仔店)已經悄悄立天地之間有一甲子60年的歲月了,是保安社區60年前第一家(柑仔店)更扮演著村民情感溝通的交流站。

圖文:日末民初50年代的童玩產物。(記者陳宥森/攝)

(信  柑仔店)前身,最初創始人「李德興」於民國48年間創立,在還沒創立(柑仔店)之前是做早期臺式早餐配料(豆醬條)生意,原舊址在保安車站(車路墘),在第二代「李名盛/鄧麗敏」接棒後正式店名稱為(名盛雜貨店),也因舊店年代已久整體屋架有破損漏水的問題,決定遷移至原址南側500公尺處,當時一樓打通三間店面讓空間變大完工後正式掛牌為(18便利商店)2年前因「李名盛」本身患有後天性小兒麻痺症行動不便,發現場地太大礙於人手管理因素,就在2年前夫妻研商決定,場地縮為8坪數左右的室內用地,其餘一間租給別人,一間則存放貨物當倉庫,倆人開始規劃心中的藍圖,要怎麼打造一家結合日末,明初時期的復古(柑仔店)。

圖文:日末民初50年代的童玩產物。(記者陳宥森/攝)

第二代媳婦「鄧麗敏」因內心愛好復古風喜歡DIy動手去打造自己的想法,因而屋頂上的主招牌是「鄧麗敏」去收集回來的棧板結合起來,當時也沒請人來書寫,就自己用廣告原料來寫招牌,成為主店最主要的精神地標,店內牆壁上更掛了一個古算盤,是公公已使用了70年之久的紀念物。

李名盛表示:(信   柑仔店)賣的是日末民初所生活童年風行的點心及木造玩具,為了讓親朋好友能方便的找到他,決定留下來守候先父留下來的事業,也因先父傳承育教下一代延續愛民如愛己,和睦共處的同理心態來服務我們的市民,愛我們的鄉里,因此根留故鄉,志留故鄉,期盼能營造社區的繁華帶來觀光潮流。

圖文:日末民初50年代的童玩產物。(記者陳宥森/攝)

「鄧麗敏」受訪表示:店,自公婆經營至今已是60年歲月了,(柑仔店後來有改名為(名盛雜貨店),(18便利店)一直到現在的(信   柑仔店)婆婆在6年前往生時接手這家店,跟先生在幼小體會日本統治時期日人的守法精神,以及民初臺灣人的勤儉克難精神,融入思考打造出(信),同音新的(柑仔店)此地方圓離奇美博物館,十鼓文化村,保安車站,都在近尺之內,其(信  柑仔店最主要的精神是,希望親朋好友能時常以此地彼此交流,店雖小但卻扮演調解,交心,服務,以及懷舊小學堂的功能服務大眾,與大家結緣交心,有許多的小點心都是「鄧麗敏」親自尋找50年代日本及臺灣早期的童玩及零食,每到晚上附近的嘉藥及中華醫專的學生,會來店尋寶輕輕問候一聲啊姨,閒話無形中又打開話匣子 ,彼此間沒有了年齡的區隔更如相識多年的好友般樂談,交心暖流後的鬆解,正是最美的心際風景。

從這裏可以找到人性的初衷,鄉間田埂的暖流,地表的黏度以及空氣中濃厚的人情味覺,用心就有成果等待就會來到,傳承孝道是美德,愛民如己,同理如心,才能彈出人與人之間最美最動人的心弦。