一邊一國黨台北創黨日 阿扁宜蘭陳定南紀念館辦簽書會

(影音新聞)

(記者張金源/宜蘭報導)前總統陳水扁,今(18)日未能出席一邊一國行動黨創黨大會,選擇到宜蘭三星鄉的陳定南紀念館辦新書「堅持」簽書會,受到紀念館志工及民眾熱烈歡迎。

一邊一國行動黨今天在台大舉行創黨大會,因台中監獄不准前總統陳水扁參加政治活動,所以他選擇來宜蘭縣陳定南紀念館,舉辦新書「堅持」簽名會,受到在場百餘民眾夾道熱烈歡迎,陳水扁與在場蘭陽鄉親握手寒暄之後,在陳定南基金會董事長林光義引導及縣議員劉添梧陪同下,參觀陳定南故居,並為新書簽名完後,前往二結金身土地公參香。

陳定南紀念館設館8年來,陳水扁在新書出版社安排之下首度造訪,今天下午1時30分抵達紀念館時,由出版社及教會安排原住民小朋表演原民歌舞歡迎;隨後在陳定南基金會董事長林光義及縣議員劉添梧的陪同下,參觀陳定南故居,看到陳定南生前所騎自行車及居家生活照片,當阿扁看到館區內地板印有缺口鞋印,感到相當好奇,林光義解釋說,這是陳定南生前所穿皮鞋底破洞,仍不肯換新鞋,代表一生勤儉精神,陳水扁前總統聽完之後略有所思,在館區留言簿上寫下,「敬愛的陳定南現代包青天,精神永遠不死,感恩5年立委情誼及5年法務部長的卓越貢獻」。

陳定南基金會董事長林光義致詞時表示,陳水扁帶領台灣人當家作主,堅持台灣是主權獨立國家、台灣中國一邊一國,不料,總統卸任後遭司法迫害,歷經不少苦難,面對當前政治局勢,他呼籲大家要覺醒,確保本土政權延續,不然現在的香港,就是明日的台灣,台灣文史工作者陳榮楷老師並且送一幅「藏首詩」給阿扁。

陳水扁新書「堅持」是一本口述歷史的新書,中午開始便有許多宜蘭鄉親到場搶購,當場請阿扁簽名,還紛紛要求合照,氣氛相當熱絡,讓阿扁倍感溫暖,現場也有民眾的索取「一邊一國黨」入黨申請書申請入黨,阿扁離開陳定南紀念館之後,隨即趕到二結金身土地公參拜受到廟方及信眾熱烈歡迎。