水保局臺中分局舉辦環境友善教育訓練。(記者王炎輝翻攝)

水保局臺中分局舉辦環境友善教育訓練

工程生態講座反應熱烈

【記者王炎輝/台中報導】

水土保持局臺中分局於昨(13)日在分局5樓會議室,在黃振全分局長主持下,辦理環境友善教育訓練-工程生態講座,特地邀請臺北科技大學土木工程系林鎮洋教授、國立中興大學水土保持學系林信輝教授、嘉義大學生物資源系邱郁文副教授擔任講者,解說生態工法、植生工程及水域生物在水土保持方面的應用。

水保局臺中分局舉辦環境友善教育訓練。(記者王炎輝翻攝)

水保局臺中分局舉辦環境友善教育訓練。(記者王炎輝翻攝)

黃振全分局長表示,近年來全球面對極端氣候的問題,臺灣更因山坡地坡度陡、溪流流速快,容易因暴雨產生洪水、侵蝕溪床及坡地。為防止野溪侵蝕與溪岸崩塌,減少土砂災害,野溪治理工作會採用各種工程設施。為求保育治理工程達到安全與生態兩者兼顧的目標,積極推動環境友善措施標準作業,讓水土保持工作對生態環境更加友善。藉由生態講座,讓分局第一線同仁與承攬廠商在治理業務上更有精進的生態思維,也希望能傳達NGO團體及民眾對於水土保持治理工作之影響日益關注。

三個小時的演講中,林鎮洋教授針對生態工法在治理工程應用,傳授與會者工程設計內化生態思維;林信輝教授傳授一生專研植生工程與水土保持,讓理論與實務面更加緊密結合;邱郁文副教授則以生動活潑演講方式,讓第一線工程人員瞭解工程融入生態也可以這麼有趣。臺中分局進一步表示,治理工程納入生態友善措施為水土保持局政策方向,三位演講者都是累積長期經驗的學者,透過生動、活潑、精進內化的演講,可讓臺中分局的同仁與廠商在未來推動水土保持工作,可以更貼近現場生態環境,落實友善環境的政策方向。