八一三雨炸南臺灣 龍崎193區道一夜變井道

圖文:崎頂里長:黃怡婷,受訪時說明災害流程處理過程。(記者陳宥森/攝)

【記者陳宥森/臺南報導】歷經雷雨一夜傾倒,臺南市龍崎193區道公所往石梯2公里處,由於兩旁在民國70年間道路動工當時,兩旁並無設計排水溝系統,導致山壁雨季流下來的泥水無法入溝引流至溪床分散排放,只能積於路肩擋土牆滲入路旁內部的泥沙久而沖刷地基,因而導至內部掏空,終敵不過水泥路肩重壓而坍塌滑落。圖文:龍崎公所災害搶修承辦員:鄭進輝,接獲里長通報盡速趕往現長勘災評估並擺上警示錐。(記者陳宥森/攝)

遷來住居12年吳姓里民今年70歲,指著坍塌的路面坑洞表示:長度有5米,寬則有2米半,深度更達2米,雖然該村居住的只有10戶左右但遇假日每戶兒女親戚都會回鄉,是必經之路如遇上夜間更是視線的死角,里民更迫切公所能盡速修護以免造成生命危害。圖文:滾滾泥流更是危害土質的最大殺手。(記者陳宥森/攝)

 

臺南市長黃偉哲,自從清晨6點起宣佈停班停課至下午2:30為止,龍崎區公所工程災害搶修處理,承辦員:鄭進輝已接獲崎頂里,里長黃怡婷通報三件路面坍塌及山壁滑落,土石擋住道路通行危及里民進出通行的案件,記者抵達區公所前12:27分工程搶修承辦員鄭進輝接獲里長通報,記者跟隨至災害地點在1:05分到達,該處山壁土石滑落在於中坑里1637道3公里轉彎處,勘測後面積無及時危險現場前後立刻放上警示錐,由於職守工程搶修只有一人也讓承辦員鄭進輝疲於奔命。圖文:龍崎區公所是屬臺南市較偏遠山區,每遇雨季或風災是最脆弱的打擊。(記者陳宥森/攝)

 

崎頂里,里長黃怡婷受訪表示:經過今晨的大雷雨,我們山區就會發生一些土石流跟一些災害問題,經過早上我們會勘之後有幾處 因為土石滑落的關系行車無法通行,以及道路旁有大坑洞問題,這些問題我們遇到的時候先評估是否有妨礙行車的安全,沒有安全疑慮下先用警示錐警示,如在行車無法通行的情況下會及時通報給公所有關單位及時排除,讓里民恢復行的安全如遇大坑洞會先行擺放交通錐警示安全,再通知公所災害搶修處理去搶修,因雨勢至早上還持續大雨先警示現場待明早天氣較好之後,區公所相關單位就會派遣會勘進行修護。