失智老翁要掛牌、引導返家路線

「潘嵩仁」報導

108年08月12日23時30分許楠梓分局右昌派出所接獲民眾報案,稱於後昌路與民昌街口有一名需要警方協助之迷途老翁,警員楊昇姍、林志偉趕赴現場,報案人向警方稱該老翁原本在他店內躲雨,雨停了卻遲遲不肯離開,報案人詢問老翁,其才娓娓說出忘了怎麼回家,所以只好請求警方協助。警方詢問老翁的基本資料,老翁只說自己姓謝,其餘的都想不起來,警方遂使用M-Police人臉辨識系統,但無法辨識出來老翁的身分,警方眼尖發現老翁右手腕上有愛心手鍊,得知該老翁的身分(謝OO、39年次)及住址,並護送其返家。

警方護送謝翁返家時,其兒子仍在樓上休息,經警方告知才曉得父親於深夜外出卻忘了怎麼回家,原本還以為父親已在房間睡著了,之前因為在外常迷路,所以才向社會局申請愛心手鍊,這次是第一次派上用場,兒子看到警方兩人制服因護送父親返家都被大雨淋濕了,感謝警方辛勤熱心的付出,讓父親能平安無恙的返家,謝翁也很感激警方能護送他返家,警方離去前父子兩人頻頻向警方致謝。

楠梓警分局長古瑞麟藉此呼籲,發現家中長輩有失智疑慮時,第一時間該做的就是到戶政事務所幫老人家換一張上面有近照的身分證(假如外貌改變太大,人臉辨識系統會無法辨識),以便警方協助長輩找到回家的路,並希望民眾看見有失智長者可多一份關心及慰問,讓他們得以順利返家。社會局目前有推出防走失QRcode標籤(免費申請)及防走失手環(自費申請),本分局各所均有專人可代為申請,能有效減少家中長者走失機會。