唐美雲求法若渴 演繹「東方聖人」道安大師。(r記者吳朝駿翻攝)

唐美雲求法若渴 演繹「東方聖人」道安大師

【記者吳朝駿/台北報導】

行政院文化獎得主唐美雲小生扮相俊俏,這次為了演繹大愛電視<高僧傳-道安大師>,將皮膚畫黑,道安大師被鳩摩羅什稱為「東方聖人」,秦宣昭帝苻堅為了他,以十萬軍隊攻佔襄陽,這樣的一代高僧,卻因膚色黝黑其貌不揚,常常被人譏笑是「崑崙子」,在修行路上,也遇到比平常人更多阻礙,讓唐美雲感受特別深刻。

道安大師拜訪名師,被名師的弟子嘲笑是「崑崙子」, 雖然因長相被嫌棄,但道安大師沒有退轉,反而更堅定信念,這讓唐美雲感同身受,唐美雲表示,他常常想親近證嚴法師,就是求法若渴,看到道安大師求師求法心念的堅定,不會因為小小挫折而退轉,內心有很大的感觸,因為自己也常常排除萬難,求法若渴,就希望到花蓮親近證嚴法師。

道安大師一生功業,於佛教史上貢獻甚鉅,為了能有系統的管理僧團,主張僧眾應廢除俗姓,而以『釋』為姓,並身體力行首先改姓釋;並制定『僧尼軌範』,為後世僧尼所遵循。